Emmanuel Giboulot, viticulteur bio qui exploite dix hectares en Côte-de-Beaune et Haute-Côte-de-Nuits, avait refusé de traiter ses ceps contre une maladie, la flavescence dorée. Le tribunal de grande instance de Dijon rend sa décision lundi 7 avril.
La flavescence dorée, maladie mortelle et très contagieuse, apparue en 1949 en Armagnac, touche presque tout le vignoble français après s'être fortement développée depuis une dizaine d'années, selon les autorités sanitaires.
La détection de cette maladie avait amené les autorités à prendre un arrêté préfectoral, en 2013, obligeant les viticulteurs à traiter leurs cultures, mais Emmanuel Giboulot avait refusé, estimant qu'il existait d'autres façons de protéger les vignes que le recours systématique à des produits chimiques.
À l'audience du 24 février, une amende de 1.000 euros, pour moitié avec sursis, avait été requise. Devant le tribunal, l'avocat du vigneron, Me Benoist Busson, avait plaidé la relaxe, dénonçant un principe de précaution "complètement dévoyé".
Soutenu par les écologistes, Emmanuel Giboulot a en revanche trouvé peu d'appui au sein de la profession viticole, y compris dans la filière bio, pour qui l'affaire donnait une mauvaise image de la Bourgogne. "Je trouve cela dommage car c'est une chance pour la Bourgogne qu'il y ait ce débat-là", rétorque le vigneron.
Selon le directeur régional de l'Alimentation et de l'Agriculture, Jean-Roch Gaillet, les mesures de traitement avaient été prises "en accord total avec la profession, y compris la filière bio".
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