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La baguette candidate de la France pour le patrimoine de l'Unesco

Roselyne Bachelot, ministre de la Culture, a annoncé avoir déposé la candidature de la baguette française au patrimoine culturel immatériel de l’Unesco.

Les baguettes façonnées à la main de "La belle vie sans gluten"
Les baguettes façonnées à la main de "La belle vie sans gluten"
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr
Venantia Petillault & AFP

La France a choisi de présenter la candidature de la baguette de pain à l'inscription au patrimoine culturel immatériel de l'Unesco, a-t-on appris vendredi au ministère de la Culture. Le ministère avait jusqu'au 31 mars pour déposer son dossier. La décision finale appartiendra à l'Unesco qui ne se prononcera pas avant l'automne 2022. La Rue de Valois a ainsi confirmé à l'AFP une information du Parisien qui indiquait que la ministre de la Culture Roselyne Bachelot avait effectué son choix.

"Si cette candidature nationale était couronnée de succès devant l'Unesco, l'inscription de cet élément permettra de faire prendre conscience qu'une pratique alimentaire faisant partie du quotidien, partagée par le plus grand nombre et allant de soi, constitue un patrimoine à part entière", a déclaré la ministre de la Culture dans un communiqué.

Ce communiqué du ministère rappelle que le nombre de boulangeries est "en constante baisse, notamment dans les communes rurales". "En 1970 on comptait 55.000 boulangeries artisanales (une pour 790 habitants) contre 35.000 aujourd'hui (une pour 2.000 habitants), souvent au profit de la vente de baguettes produites industriellement", ajoute-t-il.

La baguette, symbole de la vie quotidienne des Français, immortalisée par des films et des publicités, est une appellation apparue au début du XXe siècle à Paris. La baguette a donc été préférée aux toits de zinc de Paris et au Biou d'Arbois, une fête du Jura, à l'origine médiévale et religieuse mais qui a été transformée en fête républicaine. "Après quatre ans de travail, c'est une grande fierté que notre dossier ait été choisi par la France", a déclaré à l'AFP Dominique Anract, président de la Confédération nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française.

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