Idéal pour accompagner un sorbet, une tasse de thé ou un petit déjeuner, et mettre ainsi un peu de soleil dans nos assiettes. Ces muffins sans gluten à la pèche sont à base dominante de poudre d’amande. La poudre d’amande est riche en protéines, en vitamines B2, E, B3, B1 et B9, en magnésium, en manganèse, en cuivre,en phosphore, en fer, en zinc, en calcium et en potassium. Très riche en fibres, elle apporte en particulier la sensation de satiété.
La farine de millet quand a elle est très riche en vitamine A, phosphore, magnésium et zinc. Cette recette se réalise aussi bien avec du beurre et du lait qu’avec des substitues végétaux, sans que cela n’altère en rien le goût ou la pâte tendre.
La pèche, en plus de son goût délicat et de la belle couleur, est un fruit qui regorge de vitamines : B3, C, E, d’antioxydants, de cuivre, de fer, de phosphore, et de fibres. Voilà une recette facile et rapide pour régaler ses papilles tout en faisant du bien à son corps.
POUR 16 muffins, Prep : 20mn, cuisson 20 à 25mn
100 g de poudre d’amande
90 g de farine de millet
80 g de farine de riz demi-complet
80 g de fécule de maïs
1 cuillère à café de gomme xanthane
2 cuillères à café de poudre à lever
¾ cuillères à café de sel fin
125 g de sucre de canne blond
2 œufs, à température ambiante
200ml de lait (ou lait végétal)
100g de beurre (ou margarine)
3 pèches (2 coupées en petits morceaux, 1 coupée en fine lamelle pour décorer les muffins) Il est plus jolie de choisir pour l’intérieur des pèches jaunes et pour décorer les muffins une pèche blanche car sa peau est d’un beau rose.
Préchauffer le four à 175°C.
Aligner dans les cavités du moule à muffins les petits moules en papier. Mélanger ensemble, dans un bol, les ingrédients secs : farine, fécule, gomme xanthane, sel. Garder de côté. Battre au mixeur le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une texture crémeuse, environ 2mn. Ajouter les œufs l’un après l’autre, et s’assurer de leur bonne incorporation. Verser le lait : commencer par 150ml de lait, versez les ingrédients secs puis verser doucement le reste du lait jusqu’à obtenir la bonne texture. Utiliser une spatule en silicone pour bien mélanger la pâte et ajouter les petits morceaux de pèches en mélangeant avec la spatule.
Verser la pâte dans les petits moules en papier. Décorer le dessus de chaque muffin avec une fine lamelle de pèche. Cuire environ 20 à 25 mn (vérifier la cuisson en insérant un pic en bois au centre des muffins qui doit ressortir sec). Laisser refroidir 5mn dans le moule, puis déposer les petits moules en papier sur une grille pour que les muffins refroidissent.
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