Dans cette recette, la poudre d’amande est dominante et apporte ainsi des protéines, des vitamines, des fibres et des minéraux.
Le sirop d’agave, lui, sucre délicatement ce dessert. Ce nectar, tiré de la plante mexicaine Agave Téquilane possède la particularité d’un indice glycémique faible : deux fois moins que le sucre, car il est essentiellement composé de fructose. Il permet donc de diminuer de moitié la dose de sucre habituellement utilisé dans une recette.
Les cerises sont un fruit extrêmement riche en antioxydants et en anti-inflamatoires. Ses qualités nutritives permettent entre autre de prévenir les maladies cardio-vasculaires, les cancers et maladies infectieuses. Sa mélatonine, régulateur de sommeil, permet également de lutter contre les insomnies. Plus les cerises sont colorées, plus elles contiennent l’éléments bénéfiques pour notre santé. Tous ces ingrédients réunis composent ce délicieux et tendre dessert de printemps.
30 g de poudre d’amande
15 g de farine de riz complet
25 g de fécule de maïs
70 ml de sirop d’agave
300 ml de lait
4 œufs
1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
1 pincée de sel fin
400 g de cerises
1 noix de beurre
2 cuillères à soupe de sucre de canne en poudre, pour saupoudrer l’intérieur du moule
Préchauffer le four à 175°C. Beurrer l’intérieur d’un moule à gratin et le saupoudrer de sucre. Laver, équeuter et dénoyauter les cerises, garder de côté
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs: poudre d’amande, farine de riz, fécule de maïs et sel fin.
Dans un grand bol, mélanger les ingrédients humides : battre les œufs, ajouter le lait, le sirop d’érable et l’extrait de vanille. Verser les ingrédients sec dans les ingrédients humides et bien mélanger au fouet.
Verser dans le moule un fond de cette préparation (environ 1cm d’épaisseur) et faire cuire 10mn, la pâte doit être légèrement cuite, tout juste assez solide pour supporter les fruits.
Sortir le moule du four, verser les cerises sur le fond de pâte et recouvrir du reste de la préparation à clafoutis.
Cuire 50 à 55 mn selon le four. Jusqu’à ce que les bords soient dorés et le centre du clafoutis bien cuit. Vous pouvez le présenter légèrement saupoudré de sucre glace.
Son site internet: http://clemsansgluten.com
sur Facebook:https://www.facebook.com/Clemsansgluten
sur Twitter : @ClemSansGluten
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