1. Accueil
  2. Actu
  3. Eco Conso
  4. L'association indiscutable du chocolat et de l'orange !
4 min de lecture

L'association indiscutable du chocolat et de l'orange !

REPLAY - Retrouvez tout l'été Jean-Michel Zecca, Nathalie Helal et Jean-Sébastien Petitdemange pour vous réveiller les papilles ! Ensemble ils décortiqueront nos aliments, dégusteront les meilleures recettes et reviendront sur les histoires de nos mets les plus... croustillantes ! Bon appétit sur RTL !

ecorces-d-oranges-au-chocolat
L'association indiscutable du chocolat et de l'orange !
00:52:24
RTL vous régale du 11 août 2017
00:50:24
Léa Hayens
Je m'abonne à la newsletter « Économie »

Du lundi au vendredi de 11h à 12h30, retrouvez un menu différent à l'antenne qui réveillera vos papilles !  
Vendredi 11 août, Jean-Michel Zecca, Nathalie Helal et Jean-Sébastien Petitdemange vous proposent l'association du chocolat et de l'orange.

chocolatorange
Crédit :

La recette gourmande de Nathalie

La charlotte au cacao amer de Nathalie


Pour six personnes :

À écouter aussi

- 80 g de cacao non sucré
- 1 dl d'eau minérale
- 150 g de sucre blond de canne
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de beurre
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 4 œufs
- 30 biscuits à la cuillère

Pour tremper les biscuits:
- 1 dl d'eau minérale
- 50 g de sucre blond de canne
- 3 cuillères à soupe de rhum ambré

Dans une casserole à fond épais, faîtes fondre le cacao avec l'eau sur feu très doux. Ajouter le sucre et le sucre vanillé. Laissez un peu refroidir, puis ajouter le beurre, les jaunes d’œufs, et enfin, la crème fraîche.

Battez les blancs en neige très ferme, incorporez-les doucement à la préparation cacaotée. Gardez au frais.

Mélangez dans une assiette creuse l'eau, le sucre, et le rhum. Trempez rapidement chaque biscuit dans ce sirop. Tapissez de biscuits le fond et les côtés d'un moule à charlotte. Versez la mousse au centre et tassez bien.

Recouvrez de papier alu et mettez au frais. Laissez une nuit au réfrigérateur et démoulez avec précaution.

(Extrait du livre "Si c'est bon pour moi, j'aime ça", par Nathalie Helal et Laurent Petitguillaume, aux éditions du Chêne)

La question qu'on a pas vu venir !

C'est le nouveau jeu de "RTL vous régale" ! Le principe est simple : répondez du tac-au-tac à 5 questions en rapport avec notre association culinaire du jour.
Vous êtes joueurs, vous vous y connaissez en cuisine ?
N'hésitez plus ! Contactez le standard de RTL pour participer et gagner une montre RTL, un "Guide du Routard" et 2 places de cinéma pour le film "Dunkerque".

Appelez-nous au 3210 ou envoyez "REGAL" par sms au 64900.
Bonne chance !

L'escale de rêve de Jean-Sébastien

Jean-Sébastien Petitdemange vous fait voyager de table en table avec ses escales culinaires.
Aujourd'hui, direction la Bretagne et ses crêperies !

Le carnet d'adresse des artisans

Monique Poulet est gérante d'"ALGOPLUS" et créatrice de nouvelles saveurs à Roscoff dans le Finistère. Elle et son associé, Michel, sont récoltants et transformateurs d'algues alimentaires depuis 1993.
Vous avez envie d'y goûter ?
Rendez-vous au ZA (Zone d'activités) du Bloscon, 29680 Roscoff ou sur leur site internet www.algoplus-roscoff.fr.

La rédaction vous recommande
À écouter aussi

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info
En Direct
/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.

Bienvenue sur RTL

Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio

Je crée mon compte