3 min de lecture Guy SAVOY

Guy Savoy est l'invité de Stéphane Bern !

REPLAY - En ce jeudi 19 mars, Stéphane Bern reçoit le chef Guy Savoy pour son livre "Savourer la vie" (Flammarion) et sa participation à l'opération "Goût de France - Good France", organisée par le ministère des Affaires étrangères.

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Stéphane Bern reçoit le chef Guy Savoy dans A LA BONNE HEURE PARTIE 1 19 03 15 Date :
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Germain Sastre
Germain Sastre
Rédacteur émission

Trois fois étoilé, le chef Français Guy Savoy a décidé de se mettre à table pour partager le quotidien de ses restaurants dans son nouveau livre : Savourer la vie (Flammarion).

Savoy Guy
Savoy Guy Crédit : Laurence Mouton

Un livre à dévorer et à savourer

À toutes les recettes qui ont fait sa réputation et les délices de ses convives, Guy Savoy ajoute aujourd'hui la plus chère à son cœur et à son âme : celle qui lui permet de savourer chaque moment de la vie. Pour la mettre au point avant de vous la servir dans ces pages, il a mélangé des ingrédients qui font le sel de sa profession de cuisinier.

Il se souvient de ses 5 ans, où, le regard déjà gourmand, il a découvert la magie de son métier en façonnant avec sa mère ses premières langues de chat. Il revient sur son apprentissage chez ses maîtres, à commencer par Louis Marchand à Bourgoin, puis Jean et Pierre Troisgros à Roanne. Il parle du feu sacré qui lui a alors permis de supporter d'innombrables brûlures physiques. Il montre son sens de l'innovation permanente, adapté à l'air et aux goûts du temps. 

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A travers ce livre, Il nous invite à découvrir son quotidien dans des restaurants où, plutôt que de comptabiliser ses heures, il préfère compter sur des équipes dont il est, en passionné de rugby, l'entraîneur et le capitaine. Il raconte ses larmes d'émotion à l'annonce de sa troisième étoile. Et il clame haut et fort sa défense d'une grande cuisine française qu'il appelle "l'artisanat du rêve". Un rêve qu'il vous fait partager en se mettant, à son tour, à table.

"Savourer la vie" de Guy Savoy (Flammarion)
"Savourer la vie" de Guy Savoy (Flammarion)

Savourer la vie de Guy Savoy, aux éditions Flammarion.

Guy Savoy célèbre la gastronomie française

En ce jeudi 19 mars, nous célébrons la cuisine française avec l'opération "Goût de France - Good France". Une initiative lancée par Alain Ducasse et le ministère des Affaires étrangères et du Développement International qui mobilise 1.000 chefs dans les 5 continents.

Au total, ce sont 1.500 dîners qui vont être proposés dans les restaurants et ambassades durant cette journée. Dans chaque restaurant participant, l’événement rend hommage à "une cuisine vivante, ouverte et innovante, tout en restant fidèle à ses valeurs : partage, plaisir, respect du bien-manger et de la planète".

A cette occasion, l'ensemble des ambassadeurs étrangers en France sont attendus au Château de Versailles, pour un dîner d'exception. Concocté par six grands chefs français (Marc Haeberlin, Joël Robuchon, Alain Ducasse, Gérard Passédat, Alain Dutournier et Guy Krenzer), il sera servi en grande pompe à 650 convives. Accueillis par le ministre des Affaires étrangères, Laurent Fabius, grand ordonnateur de la soirée, et par Catherine Pégard, maîtresse des lieux, ces hôtes de marque auront le privilège de souper dans la galerie des Batailles.

L'opération "Goût de France - Good France" se déroule le 19 mars 2015
L'opération "Goût de France - Good France" se déroule le 19 mars 2015

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Déguster un repas gastronomique à 40.000 pieds d'altitude ? Difficile à imaginer entre exiguïté, pressurisation et aliments interdits. Et pourtant, impossible n'est pas français. Depuis 80 ans, Air France invite la haute cuisine dans les classes Première et Affaires de ses avions. Joël Robuchon, Jacques Le Divellec, Régis Marcon, Michel Roth..., nombreux sont les chefs étoilés qui ont relevé le défi et imaginé pour Air France des plats d'exception.

Ce livre nous ouvre les portes de cette belle histoire gourmande et propose une sélection des recettes les plus emblématiques, comme la tourte riviera aux boutons de cèpes, créée par Alain Ducasse à l'occasion du passage de l'an 2000 sur le vol New York-Paris, ou le homard rôti au bois sucré composé par Guy Martin pour le jubilé de la ligne Paris-Tokyo, ou encore le mythique Casino, dessert original inventé par Gaston Lenôtre.

"Haute cuisine" de Véronique André (Alternative)
"Haute cuisine" de Véronique André (Alternative)

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Guy Savoy est l'invité de Stéphane Bern !
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2015-03-19 12:47:00
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