1. Accueil
  2. Culture
  3. Arts et spectacles
  4. A La Bonne Heure spéciale "Grands Chefs" !
2 min de lecture

A La Bonne Heure spéciale "Grands Chefs" !

En ce mercredi 24 décembre, veille de Noël, Stéphane Bern reçoit les chefs Hélène Darroze, Guy Martin et Yves Camdeborde.

Darroze, Martin, Camdeborde et Bern
L'intégrale : Yves Camdeborde, Hélène Darroze, Guy Martin
00:51:04
La chronique télé d'Eric Dussart
00:06:29
Le coup d coeur de Patrice Carmouze
00:06:34
Germain Sastre

Ce soir, la plupart d'entre vous fêteront Noël en famille. Mais il manque peut-être des cadeaux pour remplir votre hotte ou de quoi concocter un vrai festin ? Les chefs Hélène Darroze, Guy Martin et Yves Camdeborde vous donnent des idées de dernière minute pour réussir votre réveillon !

Hélène Darroze, Guy Martin et Yves Camdeborde
Crédit :

Hélène Darroze : hommage aux femmes à l'origine de sa passion

À son tour, Hélène Darroze transmet ici des recettes traditionnelles et nous fait partager ses "madeleines de Proust", des moments de bonheur liés à son enfance et aux femmes qui l'ont entourée. En reliant chaque recette à un souvenir émouvant, nostalgique ou joyeux, elle rend hommage à toutes ces femmes qui ont influencé sa cuisine, mais aussi sa vie.

Plus de 50 recettes incontournables revisitées par Hélène Darroze, faciles à réaliser, comme les œufs mimosa, les pommes cuites et le riz au lait, le chou farci, le lapin en civet, le soufflé au fromage, le pain perdu, la salade landaise, les beignets aux pommes, le poulet à l'oignon, les blettes à la béchamel, le gâteau des fées, etc.

Sensible et inspiré, illustré par des photographies tirées de son album personnel, cet ouvrage est un magnifique voyage au pays de la gastronomie et de l'émotion.

"Hélène Darroze - Les recettes de mes grands-mères" (Cherche Midi)
Crédit :
À lire aussi

Hélène Darroze - Les recettes de mes grands-mères, aux éditions du Cherche Midi.

L'Epicerie Fine de Guy Martin

Épicerie Fine, c'est l'histoire d'une rencontre : la rencontre entre un chef étoilé, reconnu et estimé dans le monde entier, Guy Martin, et des produits phare de la gastronomie et du terroir français mais aussi d’autres régions du monde comme le Maroc, la Suède, la Suisse, la Croatie, etc. De cette rencontre jaillit l'alchimie parfaite, le chef parvenant à sublimer un produit d'exception, tout en révélant ses secrets de fabrication et ses techniques pour l'utiliser au quotidien. Car si ce qui est rare est précieux, le rendre bon est à la portée de tous !

Dans sa quête de la truffe du Périgord, du hareng de Suède, ou de l’huile d’argan du Maroc, Guy Martin fait appel aux meilleurs spécialistes de ces produits : les femmes et les hommes qui les produisent, les cultivent, les récoltent et les fabriquent. Grâce à eux, découvrez leur histoire, leurs caractéristiques uniques, leurs saveurs, leur parcours jusqu'aux plus grandes tables ou jusqu'à votre assiette... et vous comprendrez pourquoi ils méritent de figurer en bonne place dans les rayonnages de notre Épicerie Fine.

Et comme Guy Martin est avant tout un amoureux de la cuisine, il vous dévoile pour chaque produit, une recette de son invention. Sans oublier tous ses petits conseils bien utiles qu'il aime distiller, pour tous les cuisiniers et cuisinières en herbe qui rêvent, eux aussi de sublimer les richesses de leur terroir et de leur région.

"Épicerie fine" (Chêne)
Crédit :

Épicerie Fine de Guy Martinaux éditions du Chêne.

"Frères de terroirs" : une BD-reportage gourmande et savoureuse

Ils sont apiculteurs, maraîchers, vignerons, boucher...Ils sont tous fournisseurs d’Yves Camdeborde depuis des années, avec qui ils partagent le goût du bien manger et du bien produire.

Une année de rencontres avec ces producteurs, mise en dessin par Jacques Ferrandez : pour aller à la découverte de chasseurs de truffes, pêcheurs de brochet et vignerons aux quatre coins de la France. Une belle peinture de savoir-faire et de convivialité.

"Frères de terroirs - Carnet de croqueurs" (Rue de Sèvre)
Crédit :

Frères de terroirs - Carnet de croqueurs d'Yves Camdeborde et le dessinateur Jacques Ferrandez, aux éditions Rue de Sèvres.

Aujourd'hui, Stéphane Bern sera accompagné de...

- Patrice Carmouze
- Eric Dussart
- Régis Mailhot

A La Bonne Heure vous recommande

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info
En Direct
/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.

Bienvenue sur RTL

Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio

Je crée mon compte