L'alcool est de plus en plus répandu sur les piste de ski. Avec la
multiplication des restaurants d'altitude où l'on peut faire la fête comme en
discothèque, il y a de plus en plus de skieurs qui boivent avant de
repartir sur les pistes. Ce phénomène inquiète les stations de ski.
À
l'Alpe d'Huez, certains restaurants d'altitude se
transforment dans la journée en véritable discothèque à ciel ouvert. On danse,
chaussures de ski au pied. Les skieurs boivent ainsi beaucoup. "Quelques
bières et un petit peu de rouge", explique un vacancier.
Il ne manque plus que le digestif, diront certains, mais pas pour ce skieur selon qui "après un verre de rouge, il n'y a pas besoin de digestif". Et ensuite, "on n'a pas le choix, il faut bien redescendre. On a moins peur du danger comme ça", raconte-t-il.
Et pour ce qui est des chutes et des collisions, "on
gère", assure-t-il. Mais ce n'est pas toujours le cas, rappelle le
directeur du domaine skiable. "Cela fait augmenter le travail des pisteurs
pour récupérer des gens qui n'ont pas toute leur capacité pour rentrer avec
leurs skis. Ils ne maîtrisent plus leur comportement et risquent de se faire
mal et de blesser autrui. Il faut aussi que les gens soient raisonnables. Faire
la fête c'est bien mais raison garder, c'est mieux", estime-t-il.
Les accidents de ski dus à l'alcool sont en hausse. Il
n'y a pas encore de contrôle d'alcoolémie sur les pistes. Si le phénomène continue de prendre de
l'ampleur, cela ne devrait pas tarder.
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