1 min de lecture Noël

Noël : que faire à dîner pour faire plaisir aux convives ?

REPLAY - Gaël Orieux, chef étoilé du restaurant Auguste, dans le 7ème arrondissement de Paris a commenté les classiques de son menu de Noël.

>
Noël : que faire à dîner pour faire plaisir aux convives ? Crédit Image : Elodie Grégoire | Durée : | Date :
Sophie Aurenche
Sophie Aurenche
et Vincent Parizot

Foie gras ou saumon fumé ? Chapon ou dinde ? Bûche ou macarons ? Le choix du menu de Noël est difficile. Il faut faire avec les goûts de chacun. Et surtout tout préparer pour passer une bonne soirée. En tout cas, RTL vous propose quelques bons conseils en ce 24 décembre avec le chef étoilé du restaurant Auguste, Gaël Orieux.

Pour Gaël Orieux, les huîtres sont le produit phare du restaurant. Choisies de taille 2 et bien charnues, elles se servent avec des accompagnements assez classiques : les échalotes, le vinaigre de vin, mais aussi le citron. Selon ce chef étoilé, les poires ou les pommes découpées en dés et marinées dans du jus de citron est l'accompagnement parfait pour les huîtres.

Le homard et la langouste arrivent en deuxième position pour un bon repas de Noël. Le chef recommande de les faire pocher dans de l'eau salée avant de les rôtir : "Pour un homard de 500 grammes, il faut compter 5 minutes de cuisson, rôtissez-le dans du beurre au dernier moment."

À lire aussi
Cherif Chekatt est le principal suspect de l'attentat à Strasbourg du 11 décembre 2018 Attaque à Strasbourg
Attentat de Strasbourg : Chérif Chekatt avait prévu son attaque de longue date

Pour un dîner de fête, Gaël Orieux privilégie les recettes terre et mer : la coquille Saint-Jacques mariée avec du foie gras poêlé ou encore de la volaille blanche avec du homard.

J'aime faire des mélanges terre-mer.

Gaël Orieux, chef étoilé du restaurant Auguste
Partager la citation
RTL vous recommande
Lire la suite
Noël Classique Repas en famille
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants
article
7776003691
Noël : que faire à dîner pour faire plaisir aux convives ?
Noël : que faire à dîner pour faire plaisir aux convives ?
REPLAY - Gaël Orieux, chef étoilé du restaurant Auguste, dans le 7ème arrondissement de Paris a commenté les classiques de son menu de Noël.
https://www.rtl.fr/actu/justice-faits-divers/noel-que-faire-a-diner-pour-faire-plaisir-aux-convives-7776003691
2014-12-24 14:06:00
https://cdn-media.rtl.fr/cache/umd31-GrbSdHz9-gaRMHZQ/330v220-2/online/image/2014/0423/7771378282_vincent-parizot-et-christelle-rebiere.jpg