Le menu de Noël d'Eric Frechon à l'occasion de la sortie de son livre de recettes, "Le Must"

Des idées de cadeaux et une nouvelle sélection de beaux livres autour du thème de la cuisine avec la participation du chef 3 étoiles Eric Frechon qui nous servira son menu de Noël.

Le chef étoilé Eric Frechon
Crédit : AFP PHOTO / LIONEL BONAVENTURE
Le chef étoilé Eric Frechon

Une sélection de beaux livres de cuisine pour Noël : Le Must d'Eric Frechon, A la table de Marie-Antoinette de Michèle Villemur et deux petits livres de recettes sur le thème d'une couleur : Mes menus tout en rouge et Mes menus tout en noir et blanc.

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Eric Frechon vous dévoile son menu de Noël pour la sortie de son livre de recettes Crédit Média : Bernard Lehut Télécharger

"Le Must" d'Eric Frechon

C'est un coffret qui réunit le meilleur des recettes du chef étoilé en 3 volumes : entrées, plats, desserts. Et 3 principes : des recettes faciles à réaliser, des produits que l'on trouve partout et des prix raisonnables. Eric Frechon a l'art de revisiter des classiques.

Le menu de Noël d'Eric Frechon :
Le chef du Bristol propose des ravioles de Saint-Jacques :

"La raviole de Saint-Jacques c'est assez similaire au carpaccio de Saint-Jacques. On taille des tranches dans les noix de Saint-Jacques fraîches. On en met la moitié de côté qui servira comme chapeau, et l'autre moitié où l'on met un petit peu de tapenade dessus." On met le chapeau sur la tapenade "de manière à que ça fasse une sorte de mini-sandwich". "Et on met ça avec de l'huile d'olive, du citron des herbes. C'est simple, pas très cher et on se régale surtout".

Pour le plat, Eric Frechon respecte la tradition, une dinde mais avec une touche d’exotisme, au tandoori :

"On fait un beurre de tandoori, quelque chose qui va nourrir la chair. On le glisse entre la peau et la chair". La dinde "bien rôtie pendant 3 à 4 heures, très doucement, un four à 120° de manière à ce que ça ne sèche pas la viande et au dernier moment un petit coup à 200° pour faire croustiller la peau, c'est un régal." En accompagnement, une purée de patate douce mixée avec un tout petit peu de foie gras et "c'est que du bonheur".

Et pour le dessert :

"Une salade de fruits exotiques entre le lichee, la poire, les framboises et un sirop d'épices, pour finir un repas c'est très très frais et c'est un très beau dessert pour Noël."

Son coffret de recettes Le Must de la bonne cuisine est édité chez Solar pour 49,90 euros.

"Le must" d'Eric Frechon

ISBN 978-2-263-06248-3

"A la table de Marie-Antoinette" de Michèle Villemur

A la table de Marie-Antoinette, le livre le plus original de l'année puisqu'il reprend 40 recettes inspirées des plats favoris de la reine Marie-Antoinette dont les célèbres macarons, le tout agrémenté d'anecdotes historiques et illustré de photos des plats et de Versailles.

Pour un réveillon royal, A la table de Marie-Antoinette de Michèle Villemur chez Plon, 25 euros.

Crédit : Plon
"A la table de Marie-Antoinette" de Michèle Villemur

ISBN 978-2-259-22161-0

"Mes menus tout en rouge" et "Mes menus tout en noir et blanc"

Là aussi très original, deux petits livres de recettes sur le thème d'une seule couleur, Mes menus tout en rouge et Mes menus tout en noir et blanc, avec des produits, des ingrédients d'une même couleur mais aussi des idées de décoration de la table en rouge ou noir et blanc, le tout émaillé de citations littéraires.

Pour en mettre plein les papillles et les yeux à vos invités, Mes menus tout en rouge ou Tout en noir et blanc de Virginie Sam et Nathalie Brandon chez Tana éditions, 12,90 euros.

Crédit : Tana
"Mes menus tout en noir et blanc" de Nathalie Brandon et Virginy L.Sam

ISBN 978-2-84567-876-7
         978-2-84567-877-4

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Le menu de Noël d'Eric Frechon à l'occasion de la sortie de son livre de recettes, "Le Must"
Le menu de Noël d'Eric Frechon à l'occasion de la sortie de son livre de recettes, "Le Must"
Des idées de cadeaux et une nouvelle sélection de beaux livres autour du thème de la cuisine avec la participation du chef 3 étoiles Eric Frechon qui nous servira son menu de Noël.
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2013-12-16 11:42:00
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