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États-Unis : un fil de fer dans son coq au vin coûte 1,3 million à un chef français

Alors qu'il dégustait son plat dans un établissement new-yorkais appartenant à Daniel Boulud, Barry Brett a dû être opéré après avoir ingéré l'objet métallique.

Daniel Boulud
Daniel Boulud Crédit : AFP
Emeline Le Naour et AFP

C'est une erreur qui pourrait coûter cher au toqué étoilé français Daniel Boulud. L'un de ses établissements new-yorkais, le Bistro Moderne, a été condamné à verser 1,3 million de dollars à un client ayant dû être opéré en urgence après avoir avalé un fil de métal qui se trouvait dans son coq au vin.

Le 28 février 2015, alors qu'il commençait à déguster son plat, typiquement français, Barry Brett avait senti un objet étranger dans sa gorge et avait dû quitter précipitamment le restaurant, selon la plainte enregistrée le 15 avril suivant. Le chirurgien qui l'a opéré a alors identifié l'objet comme étant un fil de métal de 2,5 cm de longueur, provenant d'une brosse à nettoyer bon marché. Selon les avocats de la victime, une infection aurait pu lui être fatale.

Dans un jugement rendu jeudi 27 octobre, le tribunal de New-York a considéré que le restaurant avait été "négligent" et l'a condamné à payer 1,3 million de dollars de dommages et intérêts, dont 1 million pour préjudice moral, à Barry Brett, ainsi que 11.000 dollars à sa femme.  

Dangerosité des brosses en métal

Le restaurant avait construit sa renommée grâce à sa cuisine style bistro chic et ses hamburgers "gourmet" en 2001. Selon l'avocat de l'établissement, maître Bottari, le défendeur envisage un recours, principalement contre le préjudice moral. "Ce n'était pas intentionnel", a expliqué l'avocat. Il a affirmé, comme il l'avait fait durant le procès, que Barry Brett avait attendu quatre jours avant de se rendre à l'hôpital, ce qui avait contribué à aggraver son état.

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L'avocate de Barry Brett, Elizabeth Eilender, s'est dite, elle, "très satisfaite" que le jury ait reconnu la gravité des blessures de son client et "à quel point il (était) dangereux d'utiliser une brosse métallique à proximité de nourriture". Pour elle, "le restaurant n'a jamais voulu assumer sa responsabilité" et a, au contraire, "cherché à accabler la victime". Daniel Boulud possède dix restaurants à New-York, dont Daniel est le plus réputé, avec deux étoiles au guide Michelin, et une vingtaine de restaurants à travers le monde. 

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