L'animal faisait partie des espèces protégées. À Madagascar, 19 personnes, dont neuf enfants, sont mortes d'une intoxication alimentaire après avoir consommé de la viande d'une tortue de mer, a-t-on appris jeudi18 mars de sources concordantes.
Lundi, 34 autres personnes ont également été hospitalisées à Vatomandry, dans l'Est de l'île. Dix personnes sont décédées depuis, a annoncé l'Agence de contrôle de la sécurité sanitaire et alimentaire, sans préciser si des enfants se trouvaient parmi les morts. Le gouverneur de la région a tout de même précisé que neuf autres enfants étaient décédés à leur domicile après avoir consommé de la chair de la même tortue.
Les autorités sanitaires de la Grande île déconseillent fortement la consommation de ces tortues marines, ainsi que de 24 autres espèces de poissons pendant la saison chaude. Ces espèces se nourrissent d'algues qui se trouvent être toxiques pour ceux qui en mangent la chair.
Une cinquantaine de familles sont intoxiquées et décèdent régulièrement chaque année, sur les zones côtières de Madagascar. En janvier 2018, huit personnes sont mortes d'intoxication dans le nord du pays, et huit autres le mois précédent.
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