Plus de 350 personnes de diverses régions du Japon ont éprouvé des malaises après avoir ingéré des produits surgelés. A la fin du mois dernier, la filiale Aqlifoods du groupe japonais Maruha Nichiro Holdings a fait état de la présence inexpliquée d'un pesticide appelé malathion dans divers produits surgelés confectionnés dans une usine de la préfecture de Gunma, au nord-ouest de Tokyo.
Une odeur étrange avait été détectée par plusieurs clients qui ont alerté l'entreprise. Les
aliments concernés (des croquettes, des pizzas notamment) sont retirés
des rayons, mais des personnes en ayant mangé auparavant ont fait état
de malaise. D'après la télévision publique NHK, un total de 359
individus de 37 préfectures auraient signalé des diarrhées, vomissements
et autres troubles.
Plus de 6,4 millions d'articles ont été rappelés mais, à la date du 4 janvier, seulement 1,1 million avaient été récupérés. Entre le 29 décembre, jour de la première annonce de rappel faite par Aqlifoods, et le 5 janvier, la société a reçu quelque 456.000 appels de clients inquiets, a précisé l'entreprise.
Une enquête est ouverte pour trouver l'origine de la contamination. La teneur en pesticide mesurée dans les produits concernés est telle qu'est soupçonnée une introduction délibérée de malathion, un insecticide utilisé dans l'agriculture que les particuliers peuvent facilement se procurer.
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