1. Accueil
  2. Actu
  3. Food
  4. Gastronomie : la recette du pâté lorrain du Nancéien Fabrice Gwizdak
1 min de lecture

Gastronomie : la recette du pâté lorrain du Nancéien Fabrice Gwizdak

Plat régional typique, le pâté lorrain a autant de recettes que de cuisiniers qui le confectionnent. Le boulanger nancéien Fabrice Gwizdak nous livre sa recette. À servir avec salade et un verre de côte de Toul.

Le paté lorrain de Fabrice Gwizdak
Le paté lorrain de Fabrice Gwizdak
Crédit : Dimitri Rahmelow
Gastronomie : la recette du pâté lorrain du Nancéien Fabrice Gwizdak
00:03:12
Dimitri Rahmelow
Je m'abonne à la newsletter « Infos »

  • 1 kg de viande d'épaule de porc coupée et de quelques morceaux de veau
  • 100g de vin blanc (Côtes-de-Toul)
  • 20g de sel (pour la marinade)
  • 1 pincée de poivre (pour la marinade)
  • 100g d'échalote (pour la marinade)
  • 1 goutte d'huile d'olive (pour la marinade)
  • 1 fond de pâte brisée coupée en ovales
  • 1 pâte feuillettée coupée en rectangles

  1. On prépare la pâte brisée coupée en ovales et la pâte feuilletée coupée en rectangles. On étale la viande de porc et de veau marinée sur l'un des ovales issus du fond de pâte brisée. La garniture doit bien recouvrir l'ensemble de la pâte.

    Fabrication du pâté lorrain
  2. Les bords de la pâte brisée doivent être remontés comme des trottoirs pour constituer un petit coffre qui empêche la garniture de couler.

    Début de coffrage du pâté lorrain Fin de coffrage du pâté lorrain
  3. Cassez un œuf, mélangez. Avec un pinceau, étalez la dorure sur les bords du coffret constitué à l'étape précédente. L'œuf va servir à coller le couvercle de notre pâté lorrain.

  4. Le couvercle est constitué d'un rectangle de pâte feuilletée. Il faut s'assurer que ça couvre bien le coffret qui contient la viande.

    Fin de coffrage du pâté lorrain
  5. Après préchauffage à 170 degrés, enfournez les pâtés lorrains pendant une trentaine de minutes à la même température. C'est prêt  ! Servez avec une salade et un verre de Côtes-de-Toul (à consommer avec modération  !)

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info

Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires.
Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.