1. Accueil
  2. Actu
  3. Eco Conso
  4. Les olives séduisent sous toutes les formes
1 min de lecture

Les olives séduisent sous toutes les formes

REPLAY - Marinées, en tapenade ou nature, les olives accompagnent nos repas pendant l'été.

Olives de Nice, à Castagniers, le 27 novembre 2013. (archives)
Crédit : AFP PHOTO / VALERY HACHE
Odile Pouget
Je m'abonne à la newsletter « Économie »

Les olives accompagnent les apéros et les piques-niques. Marinées, en tapenade ou nature, elles sont savoureuses. Mais les producteurs doivent faire face à un cauchemar à cause des mouches. Accrochée à chaque arbre, une bouteille en plastique remplie d'un produit sucré et striée de bandes jaunes est un piège très attractif pour la mouche de l'olive. L'an dernier, une invasion avait détruit 70% de la récolte.

Cette année avec la chaleur, la récolte s'annonce très bonne. Jusqu'à 50 kilos par arbre d'olives sont attendus. Mais il faudra attendre jusqu'à début octobre, l'époque de la cueillette pour l'olive verte. Cette dernière se fait à la main, avant de procéder à la "désamérisation" car l'olive a une particularité. Sans cette opération, elle est immangeable.

La rédaction vous recommande
À lire aussi

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info
En Direct
/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.

Bienvenue sur RTL

Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio

Je crée mon compte