2 min de lecture Cuisine

Le pain, l'aliment rassurant !

Tout l'été dès 11h, Jean-Michel Zecca, Luana Belmondo et Jean-Sébastien Petitdemange vous accompagnent jusqu'à l'heure du déjeuner ! Bon appétit sur RTL !

cuisine RTL vous régale Jean-Michel Zecca & Jean-Sébastien Petitdemange & Luana Belmondo iTunes RSS
>
RTL vous régale du 20 août 2019 Crédit Média : RTL | Durée : | Date : La page de l'émission
Bastien Robin

Du lundi au vendredi, de 11h à 12h30, Jean-Michel Zecca, Luana Belmondo et Jean-Sébastien Petitdemange vous donnent envie de cuisiner et surtout de passer à table. Notre pari quotidien ? Se régaler tous ensemble sur RTL ! 

Au menu du jour, il est tout chaud, il sort tout juste du four : c'est le pain !

Il est resté un élément central de notre quotidien, complice de nos repas et de nos escapades nomades ou de nos pauses rapides de restauration. Sans pain, point de sandwich mais pas non plus de hamburgers !
Qu’il soit de froment, de seigle, d’épeautre ; force est de constater que même si nos habitudes de consommation évoluent, le pain est une constance rassurante qui enveloppe, accompagne, rehausse, éponge nos mets des plus simples aux plus sophistiqués. 
A travers les régions de l’hexagone, il est le reflet d’une culture, d’une identité.
Point de passage souvent obligé avant de rentrer à la maison, la boulangerie permet de découvrir la magie opérée par la farine, le sel, la levure ou le levain et l’eau … quatre ingrédients qui à coup sûr croustilleront. 

Best-seller et star de la boulangerie française, la baguette de tradition Française est un incontournable.
Si bien que sa composition est fixée légalement pour la différencier de la baguette dite ordinaire dans laquelle l’ajout d’adjuvants ou agents chimiques sont libres.
Or, le décret 93-1074 du 13 septembre 1993, dispose que la « baguette de tradition française » ne peut être fabriquée qu'avec les ingrédients suivants : farine de blé, eau, levure et/ou levain, sel. Seuls trois ajouts sont possibles, réglementés et à la discrétion de l’artisan la farine de fèves (à 2 %), la farine de soja (à 0,5%) et/ou la farine de malt de blé à (0,3%).
Une baguette a généralement d’une largeur de 5 à 6 cm, pour une longueur de près de 65 centimètres. Elle pèse environ 250 grammes.
Il existe différentes variantes de la baguette. La flûte ou le pain parisien est plus épais pour un poids de 400 g, La ficelle est plus fine et elle pèse autour de 125 g.

À lire aussi
Feuilleté de crêpes au chocolat et à la banane maison cuisine
Chandeleur : 10 recettes de crêpes originales


Le coup de fil du jour

Chaque jour, un chef vous dévoile une astuce, un secret ou une recette pour cuisiner vos produits préférés !

Aujourd'hui au bout du fil, Catherine Picquenard, boulangère à Vaucresson (Ile de France) !


Le Défi Frigo

Vous avez un ingrédient au frigo mais ne savez pas quoi en faire ? Pas de stress ! Nos deux spécialistes de la cuisine ont 3 minutes pour vous proposer une recette ! A vous de les départager ! 
Pour jouer, c'est simple : appelez-nous au 3210 ou envoyez par SMS le mot REGAL suivi de votre ingrédient au 64900

A gagner : des guides du Routard et une montre RTL !

N'hésitez plus, l'antenne est à vous !



SOS Luana

Vous avez besoin d’une idée de repas pour un événement particulier ou tout simplement pour égayer votre quotidien, heureusement il y a SOS Luana ! 




L'escale de rêve

Jean Sébastien Petitdemange partage avec vous ses souvenirs. Il nous emmène aujourd'hui dans le monde formidable du pain !




 



L'équipe de l'émission vous recommande
Lire la suite
Cuisine Recette Consommateur
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants