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Nicolas DAVOUZE sacré Bocuse d'Or France!

Dans le cadre du salon Success Food - Europain qui se tenait à Paris Villepinte, Nicolas Davouze a remporté le Bocuse d'Or France 2014 le 12 mars dernier, succédant ainsi à Thibaut Ruggeri, précédent représentant français et lauréat du Bocuse d'Or 2013 lors du dernier Syrha.

Nicolas Davouze et Justine Paret
Crédit : LeFotographe
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La joie après la tension des épreuves : Nicolas Davouze et Justine Paret à l'annonce du résultat!
Crédit : LeFotographe
Nicolas Davouze et Justine Paret
Crédit : LeFotographe

Au terme de 2 jours de compétitions qui ont vu s'affronter 5 candidats présélectionnés, Nicolas Davouze, chef du Château St Martin, assisté de sa commis Justine Paret, a été sacré Bocuse d'Or France. Ils iront défendre leurs chances lors des sélections Europe du Bocuse d'Or à Stockholm les 7 et 8 mai 2014.

Nicolas Davouze et Philippe Joannès
Crédit : Claire Verneil
Franck Ferriguti, ancien chef de Nicolas Davouze au domaine de Terre Blanche et désormais chef de L'Apogée à Courchevel
Crédit : LeFotographe
La Team France, soutien du candidat français pour le concours
Crédit : photostjean

Les plus grands chefs étaient présents tant pour les juger que les soutenir. Présidé par Régis Marcon, et sous le contrôle de François Adamski, président de la Team France Bocuse d'Or, le concours réunissait un jury dégustation et un jury technique.

Philippe Joannès et Yannick Alléno
Crédit : LeFotographe
Joël Robuchon et Yannick Alleno, à la table du jury d'honneur, et Vincent Ferniot, Animateur du concours
Crédit : photostjean

A la table d'honneur: Joël Robuchon ( Président du jury, MOF 1976, Chef de l'année 1987 et Cuisinier du Siècle en 1990), Yannick Alléno (Président d'honneur du Jury), Meryem Cherkaoui et Thibaut Ruggeri (Bocuse d'Or 2013).

Thibault Ruggeri, Bocuse d'Or 2013 et membre du jury à la table d'honneur
Crédit : photostjean
Cyril Lignac, Emmanuel Renaut, Joseph Viola, Christophe Bacquié et Romuald Fassenet
Crédit : LeFotographe

Au jury dégustation côté poisson: Emmanuel Renaut (3*, Le Flocon de Sel à Mégève, Christophe Bacquié (2*, Le Monte Cristo, Hôtel du Castellet), Cyril Lignac ( 1* Le Quinzième, le Chardenoux, le Chardenoux des prés, Pâtisserie Cyril Lignac) Romuald Fassenet (MOF 2004, Château du Mont Joly) et Joseph Viola (MOF 2004, Restaurant Daniel et Denise).

Arnaud Donckele, Philippe Joannès, Amandine Chaignot, Michel Roth
Crédit : photostjean
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Au jury dégustation coté viande: Arnaud Donckele( 3* La Vague D'Or à l'hôtel La Résidence de la Pinède), Philippe Joannès (MOF 2000, Le Fairmont Monte Carlo), Michel Roth (MOF et Bocuse d'Or 1991, Hôtel Président Wilson à Genève et Le Ritz Paris), Amandine Chaignot (Le Raphaël) et Eric Bouchenoire (MOF 2000, Hôtel Métropole Monaco).

Emmanuel Renaut et Cyril Lignac, à la table du jury dégustation, et François Adamski
Crédit : photostjean

Le jury dégustation notait sur 80 points. 20 points pour la présentation, 40 points pour le goût et  la cuisson, 10 points pour le respect du produit du thème et enfin 10 points pour l’originalité.
Au jury technique: Alain Le Cossec, Alain Le Courtois, Pierre Alix et Jean-Marc Mompach, qui notaient sur 20 points le non-gaspillage, l’hygiène et la méthodologie des candidats.

Nicolas Davouze
Crédit : photostjean
Franck Ferriguti
Crédit : LeFotographe

Récemment nommé chef du Château St Martin à Vence, après avoir oeuvré aux côtés de Franck Ferriguti au Domaine de Terre Blanche à Fayence (désormais chef de l'Apogée à Courchevel), Nicolas Davouze s'est imposé lors de sa deuxième participation aux sélections France du Bocuse d'Or.

Ancien de Paul Bocuse, Alain Ducasse (Le Louis XV, Monaco), Philippe Labbé (alors à La Chèvre d'Or à Eze), Régis et Jacques Marcon (La Réserve, Beaulieu), Gilles Goujon (L'Auberge du Vieux Puits) et Eric Fréchon (Le Bristol, Paris), Nicolas a un parcours exemplaire.

Le Bocuse d'Or France dans les mains de Nicolas Davouze
Crédit : Claire Verneil

Ce prix vient agrandir la liste de ses précédents trophés: Meilleur Commis Rôtisseur en 2000, Prix Nerios d’Or en 2004, Prix Taittinger en 2009 et finaliste MOF en 2011 (concours MOF qu'il tente également cette année).

Deux plats devaient être réalisés; un de poisson et un de viande.

Le poisson choisi était le Saint-Pierre, à travailler en deux pièces, plus 3 éléments libres de garniture (dont un à base d'asperge) et servi sur 10 assiettes de façon identique.

Nicolas Davouze
Crédit : photostjean

La viande imposée était le lapin Rex du Poitou (AOC): il fallait préparer 2 lapins d’environ 1,5 kilos chacun, avec leur foies et leurs rognons, à présenter sur un plat accompagné de 3 éléments de garniture libre.

Nicolas Davouze et Justine Paret au dressage
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Le plat de viande de Nicolas Davouze
Crédit : LeFotographe

Le plat de viande de Nicolas Davouze : Lapin Rex du Poitou (AOC), pâté chaud gourmand, bonbons aux morilles braisées au coeur de soubise, tartelette oignon petit pois à la française et carottes nouvelles,  fondant et croustillant de pomme boulangère.

Nicolas Davouze au dressage de son plat de poisson
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Le plat de poisson de Nicolas Davouze
Crédit : photostjean

Le plat de poisson de Nicolas Davouze : Aiguillette St-Pierre au citron de Menton, jeune asperge et truffe noire en barquette, pomme larme en croute de corail et homard, dome de chou fleur aux grains de caviar Osciètre.

La table d'honneur à la notation
Crédit : LeFotographe
Florian Favario à la découpe du Saint Pierre
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Auriane Roux, commis de Florian Favario
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Auriane Roux au dressage du plat de poisson
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L'assiette de poisson de Florian Favario
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Le plat de viande de Florian Favario
Crédit : LeFotographe
L'assiette de viande de Florian Favario
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Florian Favario assité d'Auriane Roux, Bocuse d'Argent France
Crédit : LeFotographe

Florian Favario, (Le Bristol - Restaurant l’Epicure à Paris), assisté d'Auriane Roux, remporte le Bocuse d'Argent.

Sebastien Caillaud
Crédit : photostjean
L'assiette de poisson de Sébastien Caillaud
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Le plat de viande de Sébastien Caillaud
Crédit : LeFotographe
L'assiette de viande de Sébastien Caillaud
Crédit : LeFotographe
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Crédit : LeFotographe

Sébastien Caillaud (sous-chef du Restaurant Thierry Drapeau 2* à Saint-Sulpice-le-Verdon) assisté d'Anthony, remporte le Bocuse de Bronze.

Audrey Jacquier, candidate au Bocuse France
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Audrey Jacquier au dressage de son plat de poisson
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L'assiette de poisson d'Audrey Jacquier
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Le plat de viande d'Audrey Jacquier
Crédit : LeFotographe
L'assiette de viande d'Audrey Jacquier
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Joel Robuchon et Yannick Alléno en dégustation du plat d'Audrey Jacquier
Crédit : LeFotographe

Audrey Jacquier (seconde au Restaurant Le Vivarais à Lyon), benjamine du concours, à 22 ans, se classe 4ème avec son commis Guillaume Dupuy.

Pascal Borrell
Crédit : LeFotographe
Le plat de viande de Pascal Borrell
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L'assiette de viande de Pascal Borrell
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François Adamski présentant au public l'assiette de poisson de Pascal Borrell
Crédit : Claire Verneil
L'assiette de poisson de Pascal Borrell
Crédit : LeFotographe

Candidat pour la 3ème fois, Pascal Borrell (Le Fanal Pascal Borrell à Banyuls-sur-mer) se classe également 4ème, assisté de Tristan Stassin.

Le podium des Bocuse D'Or France 2014
Crédit : LeFotographe
Nicolas Davouze, heureux Bocuse d'Or France 2014
Crédit : LeFotographe
Une partie de la Team France avec les vainqueurs du jour
Crédit : LeFotographe

François Adamski, Guillaume Gomez, Régis Marcon, Fabrice Prochasson et Michel Roth aux cotés des vainqueurs.

Justine Paret aux côtés de Michel Roth reçoit le prix du meilleur commis
Crédit : LeFotographe

Justine Paret a également été récompensée par le prix du meilleur commis.

Nicolas Davouze, Franck Ferriguti et Philippe Joannès
Crédit : Claire Verneil
Régis Marcon, Michel Roth, Guillaume Gomez, Christophe Bacquié, Emmanuel Renaut, Romuald Fassenet et Joseph Viola à l'Académie Nespresso
Crédit : Laurent de Broca

A l'invitation de Nespresso, la Team France s'est réunie dans les locaux de la nouvelle Académie.

Guillaume Gomez, Gilles Belle (Gastronomy Manager Nespresso) et Michel Roth
Crédit : Laurent De Broca
Aurélie Sartres, dans la lignée de son livre à 4 mains avec Alain Cohen " J'ai croqué un chef!" croque Emmanuel Renaut
Crédit : Claire Verneil
J'ai craqué, moi aussi j'ai été croquée par Aurélie!
Crédit : Claire Verneil
Diner de gala au Terroir Parisien de Yannick Alléno
Crédit : Claire Verneil

Le diner de clôture des Bocuse d'Or France et du Salon Success Food a eu lieu chez Yannick Alléno, au Terroir Parisien sis au Palais Brongniart, place de la Bourse.

Michel Roth, François Adamski, Joël Robuchon, Sébastien Chabal entourent Yannick Alléno dans les cuisines du restaurant
Crédit : Claire Verneil
Yannick Alléno et ses équipes en cuisine, entourés d'Eric Bouchenoire et Joël Robuchon
Crédit : Claire Verneil
Discours de Joël Robuchon, entouré de Justine Paret, Yannick Alléno et Nicolas Davouze
Crédit : Claire Verneil
Philippe Joannès, Meryem Cherkaoui et Michel Roth autour de Sébastien Chabal
Crédit : Claire Verneil
Nicolas Davouze et Justine Paret
Crédit : LeFotographe


Rendez vous à Stockholm les 7 et 8 mai prochains pour soutenir Nicolas et Justine pour les sélections Europe!

Un selfie de soutien, et rendez-vous à Stockholm!
Crédit : Claire Verneil

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