Aujourd'hui encore je vous fais découvrir le Cambodge et pour la deuxième étape, nous restons encore à
Siem Reap, capitale de la province de Siem Reap à proximité du complexe
archéologique d'Angkor et à environ 314 km au nord-nord-ouest de la
capitale, Phnom Penh.
Siem Reap a une architecture de style colonial et chinois, notamment dans
le quartier français et autour du Vieux Marché.
S'y cotoient tant
des magasins d'artisans, des marchés que des fermes séricicoles, des
rizières, des villages de pêcheurs ou des hôtels au luxe occidental mais
respectueux du style colonial.
C'est une région en plein développement, qui se reconstruit depuis les
dernières attaques khmers rouge de 1994 et grâce au tourisme en plein
essor, fasciné par les nombreux temples, d'Angkor Wat au Bayon.
Suivez moi dans ses bars et restaurants offrant mille saveurs.
Moins réputée que ses voisines thaïlandaise et vietnamienne, la cuisine cambodgienne offre pourtant un grand panel de saveurs.
Nombre de ses plats puisent leurs inspirations en Inde (pour les épices: cannelle, fenouil, cardamome....) et en Chine (les fritures), que les cambodgiens ont ensuite appliquées à leurs produits locaux.
Les ressources offertes par les rivières et l'océan s'ajoutent aux traditionnels produits khmer (dont la pâte de poisson fermenté appelée Prahok).
Le Amok (fait le plus souvent à base de poisson cuit vapeur, servi en sauce dans des noix de coco ou des feuilles de bananier), le Boeuf Lok Lak (boeuf émincé servi avec une sauce au citron et au poivre) ou la salade de mangue verte sont autant de spécialités locales incontournables.
Le Sugar Palm propose les meilleurs spécialités: amok de poisson ou de poulet, satay, salade de mangue verte, cuisses de grenouilles...
Bruce et Kethana Dunnet, The Palm Sugar, Taphul Road, Siem Reap
Chanrey Tree, restaurant situé dans une maison cambodgienne traditionnelle, élégante, avec des éléments de décoration design et originaux.
Deep Fried Spring Rolls: Rouleaux de porc émincé, poulet, crevette de rivière, taro, haricots, carottes, noix de coco, citronnelle et feuille de citron vert, servis avec une sauce aux cacahuètes.
Crispy Sticky Rice: Crisp de Riz gluant servi avec une sauce au lait de coco épicée où marinent poulet, porc émincé, crevettes et cacahuètes, servi avec des tempuras de fleurs de frangipanier et de légumes.
Chanrey Fried Rice: Riz sauté avec du porc émincé,des crevettes de rivière et parfums Prahok, servis avec des travers de porc caramélisés et une sauce au citron vert et poivre noir.
Roast Khmer Chicken: Poulet rôti façon khmer, au miel et à l'alcool de riz, fruit du jacquier et citronnelle, servi avec une sauce Prahok et des crudités.
Khmer Delecacy: Beignet de riz gluant, taro, tranches de noix de coco, confit d'ananas, noix de cajou et glace noix de coco.
Le Park Hyatt Siem Reap offre plusieurs de restauration, en salle ou en terrasse, à choisir selon l'envie du moment.
J'ai craqué pour les tables-lits suspendus, pas vraiment idéales pour diner mais parfaites pour prendre un verre au bord du point d'eau intérieur et admirer le sublime arbre qui se dresse au centre du patio. Le bar fait de bois sombre se révèle particulièrement accueillant en début de soirée et la terrasse est parfaite pour un diner ou une fin de soirée.
De nombreux bars agitent la rue des pubs, "Pub Street" où la musique et les vendeurs de rue animent l'endroit jusqu'à en faire un immense lieu de fête. La plupart ferment avant minuit et accueillent tant les familles que les touristes en quête de musique live.
Le plus typique selon moi est Angkor What? (en référence au temple d'Angkor Wat) où les graffitis se superposent les uns aux autres tels les cadenas sur le pont des Arts parisien.
Pour les adeptes de café, un tour à
l'Asian Organic Café s'impose car y sévit le champion thai barista
2009-2010 (sur Sivatha Street).
Allez au café Central, situé dans le quartier du vieux marché, dans une ancienne maison coloniale, pour un moment de détente.
Direction le Red
Piano, institution locale située sur Pub Street, pour le cocktail Tomb
Raider d'Angelina Jolie, pour ses longues nuits et son petit déjeuner de
récupération le lendemain matin!
Pour de la musique jazz live, c'est chaque jeudi à l'Hôtel Heritage Suites (Wat Polanka).
Miss
Wong au décor glamour du Shanghaï des années 40, baigné de lumières
rouges, offre les meilleurs cocktails et des martinis aux parfums de
chocolat, gingembre, café...(sur The Lane)
Charlie's Bar est également un lieu très apprécié des touristes et expatriés avec son style American Retro (street 11).
Enfin, pour les amateurs de Mojito,le Mezze est incontournable (Quartier Old Market).
The Square 24, Street 24, à côté de Bopha Angkor.
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