Du lundi au vendredi, de 11h à 12h30, Jean-Michel Zecca, Luana Belmondo et Jean-Sébastien Petitdemange vous donnent envie de cuisiner et surtout de passer à table. Notre pari quotidien ? Se régaler tous ensemble sur RTL !
A La Une : un plat à partager : Les tartes et les tourtes ! Ooui c’est un classique, mais ça fait du bien, parfois, de revenir aux fondamentaux. Qui n’a jamais commandé dans une brasserie le fameux "quiche-salade " ? Les tartes c’est convivial, c’est généreux, c’est économique, c’est facile, c’est rapide, c’est le plat qu’on apporte pour un pique-nique, un brunch, celui qu’on apporte pour les apéros dînatoires, celui qu’on prépare aux enfants quand on n’a pas d’idées. Bref c’est celui qui met tout le monde d’accord ! Salée ou sucrée, tout le monde y trouve son compte. On en mange toute l’année mais l’été on peut les manger froides...
La tarte est sans nul doute une des plus anciennes pâtisseries
avec le macaron.
Mais son étymologie est plutôt obscure. Le mot apparaît au
13ème siècle et il désigne uniquement la croûte, la pâte cuite et
sèche. C’est à la fin du 14ème qu’on parle de la tarte
telle qu’on la connaît plus aujourd’hui. On a fait des tartes salées et sucrées dès le Moyen Age un
peu partout dans le royaume mais celles de Picardie furent particulièrement
renommées jusqu’au 17ème.
Des pommes de Normandie aux
quetsches d’Alsace en passant par les mirabelles de Lorraine. Sans oublier
l’estivale tarte aux fraises. La gourmandise jusqu’aux fonds de
tartes. Qu’ils soient à base de crème pâtissière, de compote, de la frangipane…
La tarte nous permet de laisser libre court à notre imagination. Et chacun
d’entre nous a en mémoire la tarte d’une tante ou grand-mère qui nous replonge
aux goûters de nos vacances scolaires passées chez elle. L’autre secret d’une tarte
réussie est sa pâte. Feuilletée, sablée, brisée… Chacun de nous a sa préférée
et elles permettent chacune de réaliser des grands classiques de la
pâtisserie.
Chaque jour, un chef vous dévoile une astuce, un secret ou une recette pour cuisiner vos produits préférés !
Aujourd'hui au bout du fil, Marie Sophie L., spécialiste de la raw food autrement dit la nourriture crue. Ses recettes sont à retrouver sur son site: https://linstantcru.com/
Vous avez un ingrédient au frigo mais ne savez pas quoi en faire ? Pas de stress ! Nos deux spécialistes de la cuisine ont 3 minutes pour vous proposer une recette ! A vous de les départager !
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N'hésitez plus, l'antenne est à vous !
Vous avez besoin d’une idée de repas pour un événement particulier ou
tout simplement pour égayer votre quotidien, heureusement il y a SOS Luana!
Quiche au Haddock fumé
Ingrédients ( 6 P )
1 pâte brisée
250g de haddock fumé
200g de mimolette râpé
4 œufs ( 2 entiers 2 jaunes)
25cl de lait entier
25cl de crème liquide
1 botte d’aneth
Préchauffer le four à 200°. Dans un plat à tarte beurré
étaler la pâte. Dans un bol mélanger le lait avec la crème ajouter les œufs
battus et la moitié du fromage. Couper le haddock en fines lamelles, hacher
l’aneth . Répartir la garniture sûr la pâte brisée puis verser le mélange
lait-crème-œufs . Saupoudrer avec le reste du fromage enfourner pendant 35 min.
Déguster avec une salade de mesclun et noisettes torréfiées.
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