Déguster du vin chinois devient de moins en moins improbable. Le vignoble chinois qui représentait moins de 4% des vignes mondiales en 2000 compte aujourd'hui pour près de 11%, selon l'Organisation internationale du vin (OIV) qui publie ses chiffres ce lundi 27 avril. Et si l'Espagne reste largement en tête pour les surfaces cultivées avec plus d'un million d'ha (1,021 million), la Chine la rattrape peu à peu avec aujourd'hui 800.000 hectares, devant la France (792.000 ha) et l'Italie (690.000).
Alors qu'en Chine et en Amérique du sud, les vignobles continuent de croître note l'OIV dans sa présentation, l'Union européenne continue de réduire ses surfaces qui atteignent 3,4 millions d'ha, soit un recul de 21.000 ha. Entre 2008 et 2011, l'UE avait adopté un plan de
régulation du potentiel de production qui l'a amenée à diminuer de
94.000 ha en moyenne, chaque année, la surface de ses vignobles. Ces
deux dernières années ce sont principalement l'Italie et le Portugal qui
ont poursuivi cet effort avec des baisses respectives de 15.000
et 5.000 ha par an.
En 2014, 104 millions d'hl (hectolitres) de vin ont été exportés à travers le monde soit une hausse de 2,5% en un an, principalement au bénéfice de l’Espagne (+22% en volumes), premier exportateur mondial devant l'Italie et la France. Le Chili et l'Australie sont respectivement les quatrième et cinquième exportateurs mondiaux. La consommation a elle accusé un léger recul, estimée à 240 millions d'hl pour 2014 (soit -2,4 millions d'hl), les États-Unis étant les premiers consommateurs au monde.
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