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La Française Hélène Darroze sacrée "meilleure femme chef du monde"

Hélène Darroze succède à la Brésilienne Helena Rizzo en remportant cette année le prix Veuve Clicquot de "meilleure femme chef du monde".

Hélène Darroze en 2008 (archives)
Hélène Darroze en 2008 (archives)
Crédit : SHAUN CURRY / AFP
La rédaction numérique de RTL & AFP

Aussi bien connue des fins gourmets que du grand public qui a pu observer ses talents dans "Top Chef" sur M6, dont elle était jurée, Hélène Darroze vient de remporter le prix Veuve Clicquot de "Meilleure femme chef du monde" pour l'année 2015, ont annoncé ce mercredi 22 avril les organisateurs.

La Française de 48 ans, à la tête du restaurant éponyme à Paris et des cuisines de l'hôtel The Connaught à Londres, succède ainsi à la Brésilienne Helena Rizzo, du restaurant Mani de Sao Paulo et recevra son prix le 1er juin à Londres, dans le cadre des récompenses des "50 meilleurs restaurants du monde", classement organisé par la revue britannique Restaurant. La précédente Française à avoir remporté cette récompense est Anne-Sophie Pic (Maison Pic) en 2011 lors de la première édition.

Des études de commerce aux fourneaux

"C'est un honneur pour moi de remporter le prix car il y a des femmes chefs cuisiniers talentueuses partout dans le monde et j'imagine la difficulté de n'en choisir qu'une", a réagi dans un communiqué Hélène Darroze, qui a deux étoiles Michelin à Londres et une étoile à Paris. "Mon espoir est que les vainqueurs de ce prix inspirent les jeunes femmes, y compris mes filles, à suivre leur passion (...). J'admire beaucoup toutes les précédentes lauréates de ce prestigieux prix et je suis ravie d'en faire désormais partie", a-t-elle ajouté.

Cette Landaise, issue d'une famille de cuisiniers, mère de deux filles adoptées de six et huit ans, a commencé par des études de commerce avant d'intégrer les équipes d'Alain Ducasse au sein du Louis XV à Monaco. Elle prend ensuite les rênes de la cuisine du Relais&Châteaux familial à Villeneuve-de-Marsan sud-ouest), où elle reste quatre ans avant d'ouvrir en 1999 son restaurant rue d'Assas à Paris. Parmi ses plats signatures, un tartare d'huître en gelée de caviar de France et velouté de haricots maïs ou encore l'escaoutoun -plat traditionnel landais- lié au Vacherin Mont d'Or et truffe blanche d'Alba. Elle partage depuis 2008 son temps entre Paris et Londres, où elle officie à la tête des cuisines de l'hôtel The Connaught à Mayfair.   

Un prix décrié

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"Célébrer le succès des femmes chefs cuisiniers remarquables, dans ce qui reste un monde d'hommes, est d'une importance énorme", a souligné l'organisateur du classement "The World's 50 Best Restaurants", William Drew, cité dans le communiqué.  Il a notamment rendu hommage aux "réalisations impressionnantes d'Hélène, sa passion pour les produits exceptionnels et son dévouement à la profession".

Le classement des "Fifty Best", sponsorisé par les eaux San Pellegrino et Acqua Panna, est très décrié en France, où il est accusé d'être aux mains de l'industrie alimentaire et d'avoir une méthodologie contestable. En 2014, il a couronné pour la 4e fois le restaurant danois Noma, et ne distinguait que cinq tables en France, aucune dans son top 10.

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