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Préparer un gâteau à la noix de coco sans gluten

RECETTE - Voici un magnifique gâteau sans gluten à deux étages, parfumé à la noix de coco et décoré d'une crème au beurre vanille-coco. Un tendre gâteau de fête, parfait pour célébrer le printemps.

la recette sans gluten du gâteau noix de coco
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr
Clem sans gluten
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Cette recette de gâteau "à deux étages" est très facile à réaliser. Parfumé par de la farine de noix de coco et du lait de coco, la base de ce gâteau est sans lactose

La farine de noix de coco est riche en protéines, en acides aminés et en fibres, ce qui apporte à ce dessert un vrai moelleux. Ce sont ces même fibres qui expliquent qu'il suffit d'une très petite quantité pour fabriquer une grande dose de pâte sans gluten.La crème au beurre qui le décore ici est également parfumé avec du lait de coco et de la vanille. Saupoudré de noix de coco râpé, ce gâteau est superbe sur une table de fête. 

Le secret de ce "beau dessert" : laisser complètement refroidir les deux gâteaux avant de les décorer avec la crème au beurre...sinon elle fond.

INGRÉDIENTS

Gâteaux pour 10/12 personnes

Pour les 2 gâteaux :
290 g de farine de riz-demi-complet
170 g de fécule de maïs
35 g de farine de noix de coco
2 cuillères à café de gomme xanthane
3 cuillères à café de poudre à lever
½ cuillère à café de bicarbonate
½ cuillère à café de sel fin
250 g de sucre de canne roux
3 œufs, battus légèrement ensemble à la fourchette
70 ml d’huile végétale neutre ( pépin de raisin, colza)
560ml de lait de coco divisé en 2 : 500ml + 60ml (j’utilise une boite de 400 ml et je rajoute de l’eau jusqu’à obtenir 560ml)
2 cuillères à café de jus de citron vert
2 cuillères à café d’extrait de vanille
Poudre de coco râpée pour la décoration

Les ingrédients sans gluten pour le gâteau noix de coco
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

Crème au beurre :
200 g de beurre à température ambiante (je le sors du frigo 2 heures à l’avance)
400g de sucre glace
60ml de lait de coco
1 cuillère à café d’extrait de vanille

Les ingrédients sans gluten pour la crème au beurre du gâteau noix de coco
Crédit : Clem sans Gluten pour RTL.fr

PREPARATION

Préchauffer le four à 175°C.
Beurrer 2 moules à gâteau de 22cm de diamètre, recouvrir le fond de chaque moule d’une feuille de papier cuisson et beurrer de nouveau le papier cuisson. Préparer le plat de service avec 4 rectangles en feuilles de papier cuisson, pour protéger le plat pendant la pose de la crème au beurre.

Dans un grand bol, mélanger ensemble les "ingrédients secs" : farines, fécules, gomme xanthane, poudre à lever, bicarbonate, sel. Verser ce mélange dans le bol du mixeur, et à vitesse moyenne, ajouter le sucre roux.
Ajouter les œufs battus à la fourchette, l’huile, 500ml de lait de coco, le jus de citron vert et l’extrait de vanille. Cette pâte sans gluten va être épaisse et collante. Verser la pâte sans gluten, divisée en dose égale, dans les deux moules. Lisser le dessus de la pâte avec une spatule en silicone mouillée.

Cuire 40mn selon le four (jusqu’à ce qu’un pique en bois inséré au centre du gâteau ressorte sec).
Laisser les gâteaux reposer 10 mn dans leur moule puis les démouler en les retournant et "peler" la feuille de cuisson. Laisser complètement refroidir sur une grille. Une fois complètement refroidi, découper (à l’aide d’un couteau à pain) le dessus de chaque gâteau afin de retirer la croûte d’environ 1/2mn et de n’avoir que le moelleux du gâteau.

Préparer la crème au beurre
Battre au mixeur le beurre jusqu’à consistance crémeuse, verser doucement le sucre glace, le lait de coco (60ml) puis l’extrait de vanille.
Déposer le premier gâteau sur le plat de servir recouvert sur les bords de feuilles de papier cuisson, côté découpé vers le haut.

Recouvrir le dessus du gâteau de crème au beurre et lisser avec une spatule. Déposer pardessus le second gâteau, cette fois le côté découpé sur la crème au beurre. Recouvrir généreusement de crème au beurre et lisser avec la spatule. Lisser les côtes des gâteaux également avec de la crème au beurre: pour lisser facilement, faites tourner l’assiette de serviette pendant que vous maintenez fixe la spatule.

Saupoudrer le dessus du gâteau avec de la poudre de coco râpée.
Mettre au réfrigérateur 30mn pour fixer la crème au beurre. 

La recette sans gluten du gâteau noix de coco
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

Suivez Clem Sans Gluten:

Son site internet : http://clemsansgluten.com
sur Facebook : https://www.facebook.com/Clemsansgluten
sur Twitter : @ClemSansGluten

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