Ce soir, la France joue contre la Roumanie. Le Mondial de rugby 2015 est l'occasion de soirée entre amis ou de plateaux télé. De savoureux petits cakes individuels à la farine de châtaigne, olives vertes et viande de grison sont donc parfaits dans ces deux situations pour se régaler sainement et sans gluten devant les matchs.
Ces mini-cakes sont cuisinés à base de farine de châtaigne. Cette dernière était à l'origine utilisée par les paysans pauvres d’Italie, de Corse, d’Amérique du nord et de Chine. Aujourd’hui, c’est une farine dont les qualités nutritives en fond un ingrédients de choix pour les régimes sans gluten, paléo et Dukan. La châtaigne est plus riche en amidon et contient moins d'huile que les autres farines de fruits à coque. Elle est très riche en fibre (50%) ainsi qu’en manganèse, cuivre, phosphore, fer, vitamines E, B1, B2, B6 et B9, vitamine C. Avec son petit goût sucré, c’est une farine délicieuse pour les gâteaux, les cakes sucrés et salés et les pains.
La viande de grison est une viande de bœuf séché dans la région des Grisons, en Suisse. Cette technique lui conserve une haute qualité nutritive. Comme elle est naturellement salée, pas la peine d'y ajouter du sel à cette recette. Les olives vertes apportent une texture tendre et complètent le goût de la viande. Le persil, riche en vitamine C ajoute une touche de fraîcheur à ces mini-cakes individuels.
80 g de farine de châtaigne
7 g de poudre à lever
2 œufs, température ambiante
40 g de viande de grison, taillée en petits morceaux (gardez de côté un peu des petits morceaux de viande pour la décoration)
8 olives vertes, coupées en petits morceaux (6 pour la pâte 2 pour la décoration)
40 g de gruyère râpé
65g de beurre, température ambiante
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à soupe de persil frais haché (gardez de côté un peu des petits morceaux de persil pour la décoration)
Préchauffer le four à 180°C. J’utilise une plaque de petits moules en silicone.
Mélangez ensemble dans un bol, la farine et la levure.
Battez au mixeur le beurre environ 2 mn, jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
Ajoutez la moutarde et mélangez.
Ajoutez les œufs, l’un après l’autre, en vous assurant de la bonne incorporation entre chaque addition.
Mixeur éteint, tamisez au-dessus de cette préparation le mélange de farine, puis mixez pour incorporer la farine à la pâte qui est plutôt épaisse.
Ajoutez les morceaux d’olives et viande de grison, le gruyère râpé et le persil et mélangez à l’aide d’une spatule en silicone ou cuillère en bois (mélanger à la main permet de ne pas abîmer les petits morceaux d’olive et de viande de grison).
À l'aide d'une petite cuillère, déposez la préparation dans les petites cavités du moule à mini-cakes, lissez le dessus de la pâte avec un doigt mouillé à l’eau, décorez avec les petits morceaux d’olive, viande de grison et feuille de persil.
Cuire 12 à 15 mn.
Vous pouvez servir les mini-cakes tièdes ou froids.
Son site internet: http://clemsansgluten.com
sur Facebook:https://www.facebook.com/Clemsansgluten
sur Twitter : @ClemSansGluten
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