1. Accueil
  2. Actu
  3. Eco Conso
  4. Mélange terre et mer : calamar et aubergines
4 min de lecture

Mélange terre et mer : calamar et aubergines

Retrouvez tout l'été Jean-Michel Zecca, Nathalie Helal et Jean-Sébastien Petitdemange pour vous réveiller les papilles ! Ensemble ils décortiqueront nos aliments, dégusteront les meilleures recettes et reviendront sur les histoires de nos mets les plus... croustillantes ! Bon appétit sur RTL !

Des aubergines aux États-Unis (illustration)
Mélange terre et mer : calamar et aubergines - RTL Vous Régale
00:51:47
RTL vous régale du 18 juillet 2017
00:48:40
Le retour du marché - les sardines
00:01:31
Eva Guedj
Je m'abonne à la newsletter « Économie »

Du lundi au vendredi de 11h à 12h30, retrouvez un menu différent à l'antenne qui réveillera vos papilles !  
Mardi 18 juillet, Jean-Michel Zecca, Nathalie Helal et Jean-Sébastien Petitdemange vous proposent l'association du calamar/seiche/encornet et de l'aubergine.

calamaraubergines
Crédit :

La recette gourmande de Nathalie

Encornets grillés, au pamplemousse, aux herbes et aux graines de grenade

Pour 4 personnes :

- 500 g de petits calamars, nettoyés et coupés en anneaux
- Huile d’olive, pour arroser
- 2 cuillères à café de piment en poudre
- 1 gros pamplemousse (pomelo)
- Les feuilles grossièrement hachées de 20 g de menthe
- 20 g de ciboulette, coupée en tronçons de 1 cm
- Les feuilles grossièrement hachées de 20 g de cerfeuil (ou coriandre)
- 150 g de graines de grenade
- Sel et poivre du moulin

À lire aussi

Faîtes chauffer une poêle-gril ou une poêle à fond épais à feu moyen/ vif.
Mettez les calamars dans un saladier, arrosez-les généreusement d’huile d’olive, parsemez-les de piment, salez-les et poivrez-les très généreusement, puis mélangez intimement.

Coupez la base et le sommet du pamplemousse à l’aide d’un couteau pointu, puis pelez-le à vif en ôtant la peau et la membrane blanche. Coupez-le en deux dans la longueur, puis en tranches de 5 mm d’épaisseur. Taillez chaque tranche en 3 segments et mettez-les dans un saladier.

Étalez les calamars sur la poêle-gril. Faîtes-les cuire sans les déplacer de 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que le dessous commence à noircir légèrement, puis retournez rapidement tous les morceaux et poursuivez la cuisson pendant 1 minute. Mettez les calamars dans une assiette et laissez-les refroidir pendant quelques minutes.

Mettez les calamars refroidis dans un saladier avec les morceaux de pamplemousse. Salez, ajoutez un trait d’huile d’olive et mélangez intimement. Ajoutez les herbes fraîches et les graines de grenade, remuez bien et servez sans attendre.

(Recette extraite de « Sirocco », de Sabrina Ghayour, aux éditions Hachette Cuisine)

Le jeu "RTL vous régale"

Comment conserver son guacamole ? Que faire des blancs d’œufs ? Comment faire tenir sa mayonnaise ? Où trouver de bonnes tomates ?
Si vous vous posez ces questions, n'hésitez pas à nous appeler ! Nos trois animateurs vous donneront leurs trucs et astuces dignes des plus grands chefs !
Et si vous êtes expert, collez nos animateurs en direct avec vos questions culinaires les plus incongrues !
Tous les auditeurs qui passeront à l'antenne gagneront une montre RTL et le "Guide du Routard" de leur choix.

Appelez-nous au 3210 ou envoyez "REGAL" par sms au 64900.
Bonne chance !

L'escale de rêve de Jean-Sébastien

Jean-Sébastien Petitdemange vous fait voyager de table en table avec ses escales culinaires.
Aujourd'hui il nous raconte ses souvenirs gustatifs du poisson-terre à la vanille de Polynésie française.

Le carnet d'adresse des artisans

Benoît Rivalan est président de la maison de l'andouille à Guémené-sur-Scorff.
Vous avez envie d'y goûter ?
Rendez-vous au 5, rue de Bellevue, 56160 Guémené-sur-Scorff.

Le Grand Jeu de l'été

Grand Jeu de l'été
Crédit :

Participez au Grand Jeu de l'été et tentez de gagner de splendides cadeaux !

Appelez le standard ou envoyez un sms : à chaque rendez-vous un auditeur est tiré au sort puis passera à l'antenne. Vous aurez le choix entre deux animateurs. Choisissez-bien ! Derrière chaque voix se cache peut-être un Iphone 7, un MacBook Air, des séjours de rêve à l'Ile Maurice... et bien d'autres !

Inscrivez-vous vite en appelant le 3210 ou en envoyant "ETE" par sms au 74900.

La rédaction vous recommande

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info
En Direct
/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.

Bienvenue sur RTL

Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio

Je crée mon compte