Du lundi au vendredi de 11h à 12h30, retrouvez un menu différent à l'antenne qui réveillera vos papilles !
Mardi 18 juillet, Jean-Michel Zecca, Nathalie Helal et Jean-Sébastien Petitdemange vous proposent l'association du calamar/seiche/encornet et de l'aubergine.
Encornets grillés, au pamplemousse, aux herbes et aux graines de grenade
Pour 4 personnes :
- 500 g de petits calamars, nettoyés et coupés en anneaux
- Huile d’olive, pour arroser
- 2 cuillères à café de piment en poudre
- 1 gros pamplemousse (pomelo)
- Les feuilles grossièrement hachées de 20 g de menthe
- 20 g de ciboulette, coupée en tronçons de 1 cm
- Les feuilles grossièrement hachées de 20 g de cerfeuil (ou coriandre)
- 150 g de graines de grenade
- Sel et poivre du moulin
Faîtes chauffer une poêle-gril ou une poêle à fond épais à feu moyen/ vif.
Mettez les calamars dans un saladier, arrosez-les généreusement d’huile d’olive, parsemez-les de piment, salez-les et poivrez-les très généreusement, puis mélangez intimement.
Coupez la base et le sommet du pamplemousse à l’aide d’un couteau pointu, puis pelez-le à vif en ôtant la peau et la membrane blanche. Coupez-le en deux dans la longueur, puis en tranches de 5 mm d’épaisseur. Taillez chaque tranche en 3 segments et mettez-les dans un saladier.
Étalez les calamars sur la poêle-gril. Faîtes-les cuire sans les déplacer de 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que le dessous commence à noircir légèrement, puis retournez rapidement tous les morceaux et poursuivez la cuisson pendant 1 minute. Mettez les calamars dans une assiette et laissez-les refroidir pendant quelques minutes.
Mettez les calamars refroidis dans un saladier avec les morceaux de pamplemousse. Salez, ajoutez un trait d’huile d’olive et mélangez intimement. Ajoutez les herbes fraîches et les graines de grenade, remuez bien et servez sans attendre.
(Recette extraite de « Sirocco », de Sabrina Ghayour, aux éditions Hachette Cuisine)
Comment conserver son guacamole ? Que faire des blancs d’œufs ? Comment
faire tenir sa mayonnaise ? Où trouver de bonnes tomates ?
Si vous
vous posez ces questions, n'hésitez pas à nous appeler ! Nos trois
animateurs vous donneront leurs trucs et astuces dignes des plus grands
chefs !
Et si vous êtes expert, collez nos animateurs en direct avec vos questions culinaires les plus incongrues !
Tous les auditeurs qui passeront à l'antenne gagneront une montre RTL et le "Guide du Routard" de leur choix.
Appelez-nous au 3210 ou envoyez "REGAL" par sms au 64900.
Bonne chance !
Jean-Sébastien Petitdemange vous fait voyager de table en table avec ses escales culinaires.
Aujourd'hui il nous raconte ses souvenirs gustatifs du poisson-terre à la vanille de Polynésie française.
Benoît Rivalan est président de la maison de l'andouille à Guémené-sur-Scorff.
Vous avez envie d'y goûter ?
Rendez-vous au 5, rue de Bellevue, 56160 Guémené-sur-Scorff.
Participez au Grand Jeu de l'été et tentez de gagner de splendides cadeaux !
Appelez le standard ou envoyez un sms : à chaque rendez-vous un auditeur est tiré au sort puis passera à l'antenne. Vous aurez le choix entre deux animateurs. Choisissez-bien ! Derrière chaque voix se cache peut-être un Iphone 7, un MacBook Air, des séjours de rêve à l'Ile Maurice... et bien d'autres !
Inscrivez-vous vite en appelant le 3210 ou en envoyant "ETE" par sms au 74900.
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