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Réhabilitez le topinambour dans votre alimentation pour une flore intestinale plus saine

Ce légume, oublié pendant des décennies, doit être reconsidéré, notamment pour sa capacité à rendre le ventre plat.

Des fruits et des légumes sur un étal à Rungis, le 11 décembre 2015

Crédit : AFP / Éric Piermont

Frédéric Saldmann

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Largement consommé sous l'Occupation, le topinambour a mauvaise réputation... Et pourtant ! Légume-racine oublié, le topinambour recèle de vertus pour l'organisme, et en particulier pour l'équilibre intestinal. Appelé originellement artichaut de Jérusalem, il n'est pas, contrairement aux idées reçues, gazogène : non, le topinambour ne provoque pas de problèmes de convivialité. 

Son atout étonnant : son potentiel pour rendre un ventre plat. Ce légume est riche en fructanes, des prébiotiques : ils génèrent une flore qui va réduire les gaz intestinaux en produisant des selles volumineuses. Le topinambour permet ainsi une véritable écologie du tube digestif. Celle-ci va diminuer la putréfaction intestinale et ainsi éradiquer les mauvaises odeurs. Pas de défauts donc pour ce légume mal aimé, à réhabiliter sans hésiter dans son alimentation.

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