La dinde, le chocolat, la bûche, les fruits de mer, le
champagne… Dernier de l'année, décembre est le mois de tous les excès et de
tous les dangers. À tel point que beaucoup préconisent le jeun pour permettre à
l'organisme d'encaisser toute ces graisses inhabituelles. "Le jeun est passionnant",
assure le docteur Saldmann. "En France on ne meurt pas de faim, mais
d'excès."
Le jeun qui intéresse le docteur, c'est le jeun
séquentiel, et pas seulement pour les fêtes, mais de manière hebdomadaire. "On dîne à 21 h puis on ne se nourrit qu'à 13 h le
lendemain." En faisant jeûner des souris un jour par semaine, les
scientifiques se sont aperçus que le taux de cancer diminuait de 20 %. "Chez
les humains, avec ce jeun séquentiel, il y a moins d'asthme, de rhumatisme,
d'allergie, le teint est plus clair et on se sent plus tonique."
Chose amusante, toutes les religions parlent des bienfaits
du jeun, identifié à la nuit des temps comme bénéfique. "Ça réactive une
mémoire biologique ancienne et ça lutte contre notre obsolescence programmée. Ça
laisse au corps le temps de respirer et de souffler", conclut le docteur
Saldmann.
Bienvenue sur RTL
Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur
Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.
Bienvenue sur RTL
Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio
Je crée mon compte