1 min de lecture Histoire

Les Amish dans La Curiosité

REPLAY - Découverte des Amish, portrait de Marthe Richard et les sardines.La Curiosité Est Un Vilain Défaut du 22 mars 2016

La Curiosite´ - Sidonie Bonnec Thomas Hugues La curiosité est un vilain défaut Thomas Hugues & Sidonie Bonnec iTunes RSS
>
LA CURIOSITE - 22/03 - Les AMISH - Jacques & Catherine LEGERET Crédit Image : I Stock | Crédit Média : Thomas Hugues,Sidonie Bonnec | Durée : | Date :
La page de l'émission
Coralie Lutinier Journaliste RTL

Première partie : Les Amish

Depuis le film Witness avec Harrisson Ford en 1985, c'est une communauté qui alimente tous les fantasmes.
Mais qui sont les Amish ? Qui sont ces gens qui ont décidé de vivre comme au 16e siècle ?
Catherine et Jacques Légeret connaissent bien cette communauté puisqu'ils ont été accueilli dans des familles Amish de Pennsylvanie, ils nous servent de guides...

Jacques et Catherine Légeret sont les auteurs du livre L'énigme Amish - vivre au 21è siècle comme au 16è siècle paru chez Labor et Fides.

L'énigme Amish - vivre au 21è siècle comme au 16è siècle
L'énigme Amish - vivre au 21è siècle comme au 16è siècle

Deuxième partie : Marthe Richard

C'était une pionnière de l'aviation mais si le nom de Marthe Richard est gravé dans notre histoire c'est parce qu'il est à jamais associé à la fermeture des maisons closes
On célèbre cette année le 70ème anniversaire de la loi votée en avril 1946 à l’Assemblée,mais le destin de cette femme est extraordinaire à plus d’un titre.
Pour nous le raconter, nous recevons l’historienne Natacha Henry.

Natacha Henry est l’auteure du livre  Marthe Richard - L'aventurière des maisons closes paru chez Vuibert

Natacha Henry
Natacha Henry
Marthe Richard - L'aventurière des maisons closes
Marthe Richard - L'aventurière des maisons closes

Troisième partie : Les sardines

À lire aussi
Lorant Deutsch est l'invité de Stéphane Bern Stéphane Bern
Lorant Deutsch: "Notre langue est libre, elle s'enrichit en permanence !"

On les aime grillées au barbecue… A l'huile tout juste sortie de leur boite en fer blanc… Les sardines font partie de notre patrimoine ! On va se passionner pour notre petite sardine, ce poisson aux incroyables vertus nutritives que l’on pêche depuis l’antiquité en France ! 38 kilos de sardines sont pêchés chaque minute en France, comment attrape-ton et conserve-t-on ce poisson délicat ? 
Philippe Anginot, journaliste, écrivain… et ethno-sardinologue nous dit tout !

Philippe Anginot est le créateur du Musée imaginaire de la sardine qui exposera à Saint-Apollinaire en Bourgogne du 1er au 23 avril.
Philippe Anginot est également l'auteur du livre La sardine paru chez Neva Editions 


La sardine
La sardine
Musée Imaginaire de la Sardine
Musée Imaginaire de la Sardine
La Curiosité...vous recommande
Lire la suite
Histoire
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants