Vous achetez souvent des filets de poisson congelés ? Sachez qu'ils sont parfois gonflés à l'eau. C'est une escroquerie fréquente. On leur injecte de l'eau avec des produits chimiques, des additifs qui facilitent la rétention d'eau. Ce qui fait augmenter leur poids de 10%, 20% voire même 30% pour certaines espèces.
Bruxelles s'en est inquiété. Car on ne connait pas précisément les effets de ces additifs sur la santé, quand on mange souvent du poisson. Une étude a montré que ce cela concerne surtout le pangas (près d'un filet sur deux vendu dans le commerce est gonflé à l'eau), mais aussi le colin (près d'un tiers) ou le cabillaud (18%). La fraude est plutôt rare en revanche pour les saumons.
Cette escroquerie a pris une telle ampleur que les industriels des produits congelés ont décidé de faire le ménage. Leur syndicat a mis au point un outil aidé par l'Europe qui permet aux grandes marques de surgelés ou aux grandes surfaces de faire des analyses, de détecter facilement les poissons gonflés à l'eau, et de savoir si leurs fournisseurs se sont moqués d'eux.
Cet outil concerne les dix espèces les plus vendues. Il indique leur taux d'humidité et de protéines à l'état normal. En décongelant le poisson, il suffit de mesurer et de comparer. Ce test s'appelle Fraud'filets. Avant, il était presque impossible de détecter la supercherie. D'autant que c'est un peu comme le dopage chez les sportifs : les fraudeurs changeaient en permanence d'additif pour qu'il ne soit pas repéré.
La profession espère ainsi rapidement dissuader les tricheurs et éviter un nouveau scandale sanitaire.
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