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Prise d'otage à Issy-les-Moulineaux : ce que l'on sait

Un homme, armé d'un couteau, s'était retranché dans un restaurant à Issy-les-Moulineaux, aux portes de Paris, séquestrant "trois ou quatre employés", ce samedi 16 novembre. Il s'agit du fils du propriétaire de l'établissement. Selon nos informations, l'individu a été interpellé et les otages libérés.

Un homme armé d'un couteau est retranché dans le restaurant de son père à Issy-les-Moulineaux (Hauts-de-Seine), avec "trois ou quatre employés".
Crédit : Valentin Boissais/RTL
TÉMOIGNAGE RTL - Un employé d'un restaurant raconte avoir échappé à la prise d'otage d'Issy-les-Moulineaux
00:00:51
Valentin Boissais & Damien Renoulet & AFP
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Un homme, armé d'un couteau, et qui s'était retranché pendant trois heures avec des employés dans la pizzeria de ses parents à Issy-les-Moulineaux, a été arrêté, et ses otages libérés peu avant 16 heures, selon les informations de RTL confirmant BFMTV. "Il n'y a pas eu de blessés", a précisé une source policière à l'AFP.

Cet homme "au profil toxicomane" selon une source proche du dossier citée par l'AFP, s'était enfermé dans le restaurant de ses parents, situé à quelques mètres du périphérique parisien, peu avant 13 heures. Il n'y avait ni "clientèle ni public" dans le restaurant avec lui.

Des effectifs de la BRI (Brigade de recherche et d'intervention, unité d'élite de la police parisienne) ont été déployés sur place, dont un médiateur, "engagé en raison de la volonté de suicide de l'intéressé", a indiqué la source policière à l'FAP. Le rôle des médiateurs est d'entrer en négociation avec les forcenés. L'homme, âgé d'environ 35-40 ans selon une source proche du dossier, n'est par ailleurs pas connu de la justice.

L'individu serait connu "pour des faits similaires commis à son domicile en 2022 avec menace de suicide", a précisé une source policière à RTL. 

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Le parquet de Nanterre a ouvert une enquête pour enlèvement et séquestration confiée au SDPJ 92. L'individu a été placé en garde à vue et va faire l'objet d'un examen psychiatrique pour déterminer sa comptabilité avec cette mesure.

Choukri, un employé du restaurant, a raconté au micro de RTL avoir échappé à la prise d'otage. Quand il est arrivé pour prendre son service, devant l'agressivité du fils du propriétaire, il a préféré quitter les lieux. "Il a tapé le barman", a-t-il témoigné. "Il a commencé à crier sur moi, il a cassé des verres et des assiettes. Je lui ait dit : 'Je veux rentrer chez moi, je ne peux pas travailler comme ça.' [...] Derrière moi, il m'a tapé sur mon dos avec ses pieds."

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