Du lundi au vendredi, de 11h à 12h30, Jean-Michel Zecca, Luana Belmondo et Jean-Sébastien Petitdemange vous donnent envie de cuisiner et surtout de passer à table. Notre pari quotidien ? Se régaler tous ensemble sur RTL !
Le petit violet de
Provence, le gros camus, à la romaine, à la juive, en salade, farcis, confits
à l’huile d’olive... Aujourd’hui on vous parle de l'artichaut.
On est en plein dans la saison
qui s’étend de mars à septembre. Et la Bretagne est la région emblématique en ce qui
concerne la production d’artichaut. La région en produit 85% sur les quelques
40 000 tonnes produites en France. A l’origine c’est un chardon
sauvage originaire du bassin méditerranéen. A partir de cette variété sauvage,
on aurait donné naissance à l’artichaut mais aussi au cardon. Il avait la réputation d’être très aphrodisiaque. Mais la star le gros «Camus de Bretagne», l’artichaut le
plus consommé en France n’est créé qu’en 1810 par un agronome parisien.
Chaque jour, un chef vous dévoile une astuce, un secret ou une recette pour cuisiner vos produits préférés !
Aujourd'hui au bout du fil, Patrick Jeffroy, chef du restaurant de l'Hôtel de Carantec (2 étoiles au Michelin) près de Carhaix en Bretagne.
Vous avez un ingrédient au frigo mais ne savez pas quoi en faire ? Pas de stress ! Nos deux spécialistes de la cuisine ont 3 minutes pour vous proposer une recette ! A vous de les départager !
Pour jouer, c'est simple : appelez-nous au 3210 ou envoyez par SMS le mot REGAL suivi de votre ingrédient au 64900 !
A gagner : des montres RTL, des guides du Routard et une montre RTL !
N'hésitez plus, l'antenne est à vous !
Vous avez besoin d’une idée de repas pour un événement particulier ou
tout simplement pour égayer votre quotidien, heureusement il y a SOS Luana!
Un gâteau d'anniversaire pour une enfant de 7 ans:
6 œufs
250 g de farine
125 g de beurre
125 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
Pour la crème pâtissière :
4 oeufs
100 g de sucre
100 g de maïzena
1 l de lait
1 sachet de sucre vanillé
1. Préchauffez le four th. 6 (180°C).
2. Préparez la génoise : battez les œufs avec le sucre et le
sucre vanillé ou vanille fraiche jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez
le beurre fondu, remuez. Ajoutez la farine et la levure. Beurrez votre moule et
versez-y la pâte. Enfournez pendant environ 30 min.
crème mascarpone:
100 g de mascarpone
250 g de crème fraîche liquide à 35% de matière grasse
30 g de sucre glace
1. Placez la crème fraîche et le mascarpone dans un saladier ou
dans le bol de votre robot pâtissier. Laissez au moins 1h au
réfrigérateur avec le fouet.
2. Battez doucement la crème et le mascarpone avec un fouet
électrique (ou un robot pâtissier) pour les mélanger puis fouettez
énergiquement. Quand le mélange commence à s’épaissir, ajoutez le sucre puis la
vanille fraiche
pour le deuxième appareil ajouter une purée de fruits rouge
pâte à sucre pour 500 g
1 blanc d’œuf
500 g de sucre glace
1 grosse c à s de glucose ou miel
colorant
Mixer le tout dans un robot puis étaler à l'aide d'un
rouleau à pâtisserie et couvrir le gâteaux .
dressage.
Mettre un disque de génoise badigeonner de crème mascarpone
vanille recouvrir de fraise en carppaccio la totalité
répéter avec l'autre disque de génoise et la crème mascarpone fraise et
carpaccio finir par la génoise...
Jean Sébastien Petitdemange partage avec vous ses souvenirs. Il nous emmène aujourd'hui sur la côte Belge...
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