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Huile d'olive : la répression des fraudes met en garde contre les arnaques sur les étiquetages

"Fabriquée en France", "vierge extra" .. Les problèmes d'étiquetage sont fréquents sur les bouteilles d'huile d'olive. La répression des fraudes alerte et sanctionne des tromperies récurrentes.

Huile d'olive
Huile d'olive
Crédit : Steve Buissinne
Lison Bourgeois

C'est une fraude que l'on sous-estime souvent. Pourtant, les fraudes à l'étiquetage sur les produits alimentaires sont courantes. Cette fois-ci, ce sont les bouteilles d'huile d'olive que ciblent la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF). Sur 222 établissements contrôlés en 2021, la répression des fraudes a repéré que 40 % d'entre eux présentaient une anomalie. 

Concrètement, les entreprises ciblées sont des usines, grossistes, distributeurs ou sites Internet. "Quant aux anomalies repérées par la DGCCRF, elles concernent majoritairement des problèmes d'étiquetage"détaille le site d'informations spécialisées Capital. Trois font même l'objet de poursuites judiciaires. L'origine réelle du produit comme "fabriquée en France", ou bien la qualité de l'huile, comme "huile d'olive vierge extra", sont souvent des tromperies. 

Certains professionnels utilisent des comportements frauduleux afin d’accroître leurs bénéfices. Alors que le coût moyen de production d’un litre d’huile d’olive est de 2,78 €, le prix moyen du litre vendu en France lui en revanche varie de 5,80 € en GMS à 20 € sous signe de qualité. 

Conseils pour choisir son huile d'olive

La DGCCRF constate depuis plusieurs années la persistance d’un certain nombre de tromperies. Par exemple, la mention sur l’étiquetage d’une catégorie supérieure à sa catégorie réelle. Si vous constatez la mention huile d’olive "vierge extra" à la place d’huile d’olive "vierge" sur votre bouteille par exemple. 

À écouter aussi

Le mélange d’huile d’olive avec de l’huile raffinée de type colza ou tournesol ou l’absence de l’indication de l’origine sont aussi de très mauvais signes. Le site gouvernemental rappelle que plus de 70 % des huiles d’olive vendues en France sont commercialisées en grande distribution et seulement 5 % des huiles consommées en France sont françaises. La production mondiale est dominée par l’Espagne, l’Italie et la Grèce.

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