1. Accueil
  2. Actu
  3. Conso
  4. Anne-Françoise, chocolatière : "Il y a une touche féminine dans le chocolat"
1 min de lecture

Anne-Françoise, chocolatière : "Il y a une touche féminine dans le chocolat"

REPORTAGE - Anne-Françoise Benoît a repris la chocolaterie créée par ses parents il y a quarante ans à Angers. Une belle histoire familiale.

Anne-Françoise Benoit dans sa chocolaterie d'Angers
Anne-Françoise Benoit dans sa chocolaterie d'Angers
Crédit : RTL / Armelle Lévy
"Il y a une touche féminine dans le chocolat", dit Anne-Françoise, chocolatière
02:50
Armelle Levy

Anne-Françoise a fait des études de sciences-éco et de ressources humaines. Mais un beau jour, elle a eu le déclic. "Je suis née dans le chocolat, puisque mes parents étaient chocolatiers. Depuis toute petite, j'étais dans les jambes de mon papa. Je l'aidais à faire les rochers pralinés, qui restent un grand classique de la maison. Quand ils ont décidé de partir en retraite, je me suis dit que c'était une trop belle entreprise pour la laisser disparaître", explique-t-elle.

Formée par "le maître" (son père), Anne-Françoise Benoît a ensuite fait quelques stages dans des maisons prestigieuses (Le Nôtre, Richard...). Elle a été élue meilleur chocolatier de France, il y a quatre ans. Au dernier salon du chocolat, elle vient de recevoir l'"Award de la meilleure chocolatière", décerné par le fameux Club des croqueurs de chocolat.

Le but est qu'on déguste et qu'on apprécie les chocolats

Anne-Françoise Benoît, chocolatière

"Je trouve qu'il y a une touche féminine dans le chocolat, car c'est une matière très sensuelle", juge Anne-Françoise. "Les chocolats sont présentés comme des bijoux... que je dévore", s'amuse-t-elle. "C'est avant tout une oeuvre d'artisan, plus qu'une oeuvre d'art". Mais attention, il ne faut pas que ce soit trop beau au point que l'on dise qu'on ne peut pas le manger. "Le but est qu'on déguste et qu'on apprécie les chocolats", insiste-t-elle.

Parmi les spécialités d'Anne-Françoise figurent les ganaches, les pralinés, ou encore ses caramandes. Il s'agit d'un chocolat en forme de triangle, avec des amandes effilés au beurre caramélisé à la fleur de sel. Un pur délice.

La rédaction vous recommande
À écouter aussi

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info

Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires.
Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Signaler un commentaire

En Direct
/