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La campagne boulonnaise : cap sur la Capécure et l'église de Wirwignes

SUR LA ROUTE - La balade sur le littoral nord nous emmène dans le quartier de la Capécure, à Boulogne-sur-Mer, et dans le village de Wirwignes, où trône une église surprenante.

À l'intérieur du bar restaurant "Le Chatillon" à Boulogne-sur-mer

Crédit : Raphaël Vantard

La campagne boulonnaise : cap sur la Capécure et l'église de Wirwignes

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"Carte postale" : à la découverte de la tarte au papin

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Raphaël Vantard

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Première petite halte au port de Boulogne-sur-Mer, dans le quartier mythique de la Capécure. C'est tout simplement le plus gros port de pêche de France avec une flotte d'environ 150 bateaux.

Dans ces immenses allées des grandes poissonneries, des grands quais, des immenses filets et des grues de chalutiers. Mais un seul restaurant, Le Chatillon, place forte du port depuis 1945 où le patron, Patrice, un ancien marin, veille sur ses pêcheurs.

Vue extérieure du bar restaurant le Chatillon à Boulogne-sur-Mer

Crédit : Raphaël Vantard

Puis cap sur Wirwignes, où comme dans quelques endroits dans le Pas-de-Calais, un "greater" (venu du Royaume-Uni, le terme désigne un guide bénévole qui fait visiter son village), Guy Louchez, fait visiter son église, un édifice surprenant du XIIème siècle réalisé par l'abbé Paul Amédée Lecoutre. 

Guy Louchez, fait visiter son église à Wirwignes

Crédit : Raphaël Vantard

À la manière du facteur à cheval dans la Drôme, l'homme a consacré sa vie à ramasser du marbre, des pierres et autres objets dans tout le Boulonnais pour décorer son église qui est aujourd'hui peinte sur tous les murs.

À l'intérieur de l'église de Wirwignes

Crédit : Raphaël Vantard

La recette de la tarte au papin

- une pâte briochée
- une feuilletée
- un œuf
- 4 pruneaux, disposés en signe de croix
- un litre de papin (6 œufs, 100 g de sucre, 50 g de Maïzena, 1 gousse de vanille, 1 cs de gelée de pommes ou d’abricots). 

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Étaler la pâte briochée finement étirée. Remplir de papin. Glisser les pruneaux dans le papin.
Découper de fines lanières de pâte feuilletée avec une roulette. Les déposer en croisillons sur le papin.
À l'aide d'un pinceau, les dorer à l'œuf battu.
Enfourner à four chaud une vingtaine de minutes.

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