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États-Unis : un homme victime d'une hépatite aigüe à cause de boissons énergisantes

La consommation de quatre à cinq bouteilles par jour d'une boisson énergisante a provoqué une hépatite aigüe chez un Américain âgé de 50 ans, selon le journal British Medical Journal.

Un service d'urgences (illustration)
Crédit : ALAIN JULIEN / AFP
Valentine De Brye & AFP
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Une hépatite due à une consommation excessive de boissons énergétiques ? C'est ce que semble affirmer la revue britannique British Medical Journal. Le journal explique qu'un patient âgé de 50 ans a développé une hépatite aigüe "probablement due à une consommation excessive de boissons énergétiques".

Ce quinquagénaire ouvrier du bâtiment a commencé à consommer cette boisson, pour "tenir le coup" au travail. Pendant trois semaines cet homme a bu quatre à cinq bouteilles par jour d'une boisson énergisante, dont la marque n'est pas précisée, chacune de ces bouteilles contenant deux fois l'apport journalier recommandé en vitamine B3. 

Bien qu'un lien de cause a effet n'ait toujours pas été clairement établi, "son hépatite est probablement due à une consommation excessive de boissons énergétiques et en particulier de vitamine B3", ont estimé les auteurs de l'article, membres du College of Medicine de l'université de Floride.

Quatre à cinq bouteilles par jour

Souffrant de maux de ventre et de vomissements depuis deux semaines, le patient s'est rendu aux urgences, pensant tout d'abord à un syndrome grippal. Des analyses ont mis en évidence une concentration élevée d'enzymes appelées transaminases, signes d'atteinte du foie. Une biopsie de son foie a par la suite montré que le patient souffrait d'une hépatite aiguë sévère, avec des nécroses et une diminution de la sécrétion biliaire.

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Il s'agit du deuxième cas, rapporté par des médecins américains, d'une telle toxicité pour le foie après un premier cas publié en 2011. Aux États-Unis, environ la moitié des cas d'insuffisances hépatique aiguë est provoquée par des médicaments, des plantes médicinales ou des suppléments nutritionnels ont affirmé les auteurs de l'article.  Environ 23.000 consultations aux urgences y sont liées chaque année.

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