Fini le plat de dinde aux marrons trop sec, les huîtres, et la triste bûche de Noël au chocolat. Il ne vous reste plus que quelques heures pour
faire preuve d'originalité et impressionner vos convives. C'est parti !
En entrée, on part sur du classique totalement
revisité avec une mousse de foie gras accompagné d'une délicieuse gelée de cranberry. Le foie gras reste la star des dîners de fêtes. Sa production a progressé de
25% en France selon le prestataire spécialisé en étude de marché Kantar WorldPanel. N'hésitez pas aussi à revisiter la fameuse dinde de Noël en entrée. Hachez du blanc de dinde pour en faire des
boulettes, ajoutez-y une bonne sauce et le tour est joué.
Pour les plats, pas de dinde mais on reste au rayon volaille
avec une caille farcie à la sauce aux raisins. Pour préparer ce plat, il faut
faire dorer les cailles farcies au raisin entre 5 et 10 minutes dans une grande
cocotte avec de l'huile et du beurre. En
décoration vous pouvez servir chaque caille dans une assiette entourée de
pommes de terre et de raisins.
Si vous préférez le poisson et les fruits de mer, le carpaccio de Saint-Jacques et saumon peut
être une bonne alternative. Attention
avec la cuisson des noix de Saint-Jacques. Il suffit d'un aller-retour dans la poêle, elle ne doivent jamais être trop
cuites. En apparence, elles doivent être "nacrées".
En dessert, on vous
conseille le lait de poule. Une tradition médiévale anglaise. Aujourd'hui le lait de poule a été adopté dans
plusieurs pays mais reste très peu connu en France. La recette traditionnelle
servie le soir de Noël est alcoolisée (rhum, brandy ou whisky) mais vous pouvez
aussi choisir de préparer un lait de poule sans alcool, pour les enfants, à
base de lait, de crème, de sucre, de
jaune d'œuf, parfumé à la noix de muscade ou à la cannelle.
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