Le week-end de 11h30 à 12h30, Philippe Bouvard innove encore avec son édito interactif : Allo Bouvard, les auditeurs proposent un sujet et Philippe Bouvard s'occupe du reste avec sa culture et son expérience.
Posez votre question à Philippe Bouvard
Patrick : Que pensez-vous du retour en politique de Bernard Tapie ?
Philippe Bouvard : Il m’a
souvent bluffé par son intelligence et son courage mais je
ne lui confierai pas ma grand-mère .
Patricia : Les laboratoires pharmaceutiques ne sont-ils pas trop puissants ?
Philippe Bouvard : J’admire moins
les médecins de mémoriser les noms de spécialités
et leurs indications depuis que la
tablette a remplacé le Vidal. Mais on ne
peut bien prescrire qu’au prix d’une formation permanente
et sans goûter le produit comme le font les
cuisiniers.
Sylvie : La tenue de travail a-t-elle évolué ?
Philippe Bouvard : Je rêve que tous
les civils portent comme les militaires, un uniforme
annonçant leur place dans la société et leurs mérites.
On gagnerait un temps précieux puisqu’on saurait tout de suite à
qui on a à faire.
Dans la presse de cette semaine, Philippe nous parle entre autre de François Hollande qui a été élu personnalité la mieux habillée par le Financial Times ; Philippe vous dira pourquoi Karl Lagarfeld ne prend plus l'avion et bien d'autres choses encore.
Philippe Bouvard s’adresse à Igor et Grichka Bogdanov, au sujet de leur nationalité russe.
Philippe Bouvard a décidé cette semaine d'interroger Loïc Bienassis, pour son livre Le repas gastronomique des français.
"Le Repas Gastronomique des Français a été inscrit au patrimoine immatériel de l'humanité de l'Unesco en novembre 2010. Ce repas festif, qui célèbre les moments importants de la vie, naissances, mariages, anniversaires, succès et retrouvailles, respecte un schéma bien arrêté. Il s'ouvre par un apéritif, se termine par un digestif et, entre les deux, compte au moins quatre plats : une entrée, du poisson et/ou de la viande accompagnés de légumes, du fromage et un dessert. Profondément ancré dans notre culture, ce rituel s'inscrit dans une histoire au long cours, dont l'élément fondateur est le service à la française, né à la cour de Louis XIV à Versailles.Cet ouvrage de référence donne à comprendre, par une trentaine de textes et une riche iconographie, la constitution progressive d'un patrimoine d'exception. Il détaille la diversité des terroirs, le mariage subtil des mets et des vins, les influences et le rayonnement de la cuisine française. Il examine avec gourmandise l'histoire des menus, les règles de la convivialité, les arts de la table et les plaisirs du palais, tout ce qui fonde l'identité d'une pratique sociale vivante et si bien partagée, le Repas gastronomique des Français."
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