Est-elle Belge ou Française ? C'est tout le débat qui va animer la seconde partie de l'émission ! Quitte à vous décevoir... car, en réalité, on n'en sait fichtrement rien !
Avec Etienne Moulron, un belge qui s'est intéressé de près et sans se brûler au sujet, on retrace l'histoire des frites qu'elles soient cuite à la graisse de bœuf ou à l'huile végétale, taillée en « bûche », façon « Pont-Neuf » ou en « allumette » ! Sans parti pris, ou presque.
A lire : Histoire passionnée de la frite, d'Etienne Moulron, éditions Jourdan
Aujourd'hui, on opère du cerveau sous hypnose, on se fait soigner les dents sous hypnose, on traite l'addiction au tabac sous hypnose... Mais savez-vous comment marche l'hypnose ? Cette technique est-elle vraiment efficace ? Comment hypnose-t-on ? Existe-t-il des formules pour faire basculer un patient dans cet état de conscience modifié ?
On fait le point avec Thomas Cavaillé Fol, journaliste à Science & Vie et Docteur Jean-Marc Benhaiem, praticien hospitalier et êtes responsable du diplôme universitaire d’hypnose médicale au CHU de la Pitié-Salpêtrière à Paris.