1 min de lecture Nicole Bricq

Cuisine de l'Élysée "dégueulasse" : Nicole Bricq présente ses excuses

La ministre du Commerce extérieur a présenté, ce vendredi, ses excuses au chef cuisinier de l'Élysée, après avoir qualifié de "dégueulasse" le dîner d'État offert en l'honneur du président chinois Xi Jinping mercredi soir.

Nicole Bricq critique la cuisine de l'Elysée
Nicole Bricq critique la cuisine de l'Elysée
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La rédaction numérique de RTL
et AFP

"La ministre a appelé le chef cuisinier de l'Élysée, Guillaume Gomez, ce vendredi matin pour s'excuser personnellement", a-t-on expliqué à la présidence française, ajoutant que Sylvie Hubac, "la directrice de cabinet du président de la République s'était rendue dans la matinée dans les cuisines de l'Elysée pour rappeler toute la confiance du président envers le chef et ses équipes".

Dans une vidéo diffusée par BFMTV sur son site internet, on entend distinctement Nicole Bricq déclarer dans un éclat de rire sur le perron de Matignon, s'adressant à l'épouse du Premier ministre: "A l'Elysée c'était pas du tout... Non, c'était dégueulasse. Il faut le dire, il faut le dire."

"Représenter la culture française"

Le chef cuisinier de l'Élysée a réagi en quelques mots sur sa page officielle Facebook : "Merci à toutes et tous pour vos soutiens et vos messages qui me touchent. Avec la brigade, nous allons continuer à faire notre travail, avec la même passion et le même dévouement."

Au menu du dîner : foie gras truffé, volaille landaise rôtie et viennoise de champignons, moelleux de pommes de terre forestières, nuance de chocolat et caramel et glace, le tout arrosé de vins fins. Sur le site internet de l'Elysée, Guillaume Gomez explique dans une vidéo sur ce dîner avoir "cette tâche de représenter la culture française et (les) valeurs républicaines à travers (...) la gastronomie", essayant "de faire ça au mieux". "On est représentatifs de la cuisine française", souligne-t-il encore.

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