2 min de lecture Décès

Johan Cruyff : Daniel Hechter raconte comment la légende hollandaise a joué pour le PSG

REPLAY / TÉMOIGNAGE - Disparu jeudi 24 mars à l'âge de 68 ans, le Néerlandais a porté le maillot du Paris Saint-Germain à une reprise, le 17 juin 1975.

>
Décès de Johan Cruyff : Daniel Hechter raconte le jour où la légende hollandaise a joué pour le PSG Crédit Image : Stéphane ALLAMAN/SIPA | Crédit Média : Yann Bouchery | Durée : | Date :
Gregory Fortune
Gregory Fortune
Journaliste RTL

Légende de l'Ajax Amsterdam et du FC Barcelone, Johan Cruyff, décédé jeudi 24 mars, a également porté les couleurs des Los Angeles Aztecs, des Washington Diplomats, de Levante, du Feyenoord Rotterdam... et du PSG. C'était le 17 juin 1975, lors d'un match amical, face au Sporting Portugal. Deux plus tôt, le club de la capitale avait été repris par le couturier Daniel Hechter, à l'origine de ce "coup".

"C'était un bon copain, raconte l'homme aujourd'hui âgé de 77 ans. On est devenus amis un peu par hasard, parce que sa femme et lui s'habillaient chez moi. Et puis un jour, avant le tournoi de Paris (compétition amicale disputée de 1957 à 2012, ndlr), je lui ai dit  : 'voilà, je viens de monter une équipe à Paris, est-ce que tu pourrais venir nous renforcer ? Et il est venu gentiment faire un peu plus d'une mi-temps avec nous. C'était vraiment l'une des grandes soirées du Parc des Princes".

Contrairement à ce que laisse entendre le site Old school Panini, "il n'a jamais été question que le Hollandais signe au PSG à l'époque, précise Hechter. "Mais il a porté le maillot du PSG", se réjouit-il.

Johan Cruyff en bref :

Date de naissance : 25/04/1947 
Date de décès : 24/03/2016 
Lieu de naissance : Amsterdam 
Nationalité : néerlandaise 
Taille : 1,80 m 
Sport/discipline : football 
Poste : Attaquant et milieu offensif 
Clubs successifs : Ajax d'Amsterdam (NED/1964-1973), FC Barcelone (ESP/1973-1978), Los Angeles Aztecs (USA/1979), Washington Diplomats (USA/1980-1981), Levante (ESP/1981), Ajax d'Amsterdam (NED/1981-1983), Feyenoord Rotterdam (NED/1983-1984)  
International néerlandais 
Nombre de sélections : 48 
Buts : 33 
Débuts en sélection : 07/09/1966, Pays-Bas - Hongrie (2-2)  
Palmarès de joueur : 
1 finale de Coupe du monde (1974), 7 matches, 3 buts, meilleur joueur du tournoi 
3e du Championnat d'Europe des nations (1976) 
3 Ballon d'Or Européen (1971, 1973, 1974) 
3 Coupes d'Europe des clubs champions (1971, 1972, 1973) 
1 Coupe intercontinentale (1972) 
1 Supercoupe d'Europe (1972) 
9 Championnats des Pays-Bas (1966, 1967, 1968, 1970, 1972, 1973, 1982, 1983, 1984) 
2 fois meilleur buteur des Pays-Bas (1967/33 buts, 1972/25 buts) 
6 Coupes des Pays-Bas (1967, 1970, 1971, 1972, 1983, 1984) 
1 Championnat d'Espagne (1974) 
1 Coupe d'Espagne (1978)  
Carrière d'entraîneur : 
Clubs : Ajax d'Amsterdam (NED/1985-1988), FC Barcelone (ESP/1988-1996) 
Palmarès d'entraîneur :
1 Coupe d'Europe des clubs champions (1992) 
2 Coupes des Coupes (1987, 1989) 
1 Supercoupe d'Europe (1992) 
2 Coupes des Pays-Bas (1986, 1987) 
4 Championnats d'Espagne (1991, 1992, 1993, 1994) 
1 Coupe d'Espagne (1990) 
3 Supercoupes d'Espagne (1991, 1992, 1994)  

La rédaction vous recommande
Lire la suite
Décès Pays-Bas Insolite
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants
article
7782532488
Johan Cruyff : Daniel Hechter raconte comment la légende hollandaise a joué pour le PSG
Johan Cruyff : Daniel Hechter raconte comment la légende hollandaise a joué pour le PSG
REPLAY / TÉMOIGNAGE - Disparu jeudi 24 mars à l'âge de 68 ans, le Néerlandais a porté le maillot du Paris Saint-Germain à une reprise, le 17 juin 1975.
https://www.rtl.fr/actu/insolite/johan-cruyff-daniel-hechter-raconte-comment-la-legende-hollandaise-a-joue-pour-le-psg-7782532488
2016-03-24 20:14:00
https://cdn-media.rtl.fr/cache/0YvO4WSszOyXsAqNkm_cYQ/330v220-2/online/image/2016/0324/7782532754_daniel-hechter-et-eddy-mitchell-au-parc-des-princes-le-21-octobre-2015.jpg