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AGECOTEL 2014: Le concours des pâtissiers "Les Délices de la Méditerranée"

Du 2 au 5 février s'est tenue à Nice la 26ème édition du Salon Agecotel. Concours, démonstrations de chefs, présentations des nouveautés culinaires et innovations technologiques...4 jours d'effervescence et d'échanges à découvrir en images. Troisième étape: Le concours des pâtissiers "Les Délices de la Méditerranée" présidé par Yves Thuriès.

Le concours pâtissier Les Délices de la Méditerranée

Crédit : Aline Gérard

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Pour ce deuxième Trophée, les produits imposés étaient la clémentine et le chocolat.
Les pâtissiers ont dû décliner les saveurs en préparant des desserts très variés incluant ces 2 ingrédients : un sorbet, une tartelette et 3 mignardises pour un café gourmand. Les pièces présentées ont été jugées d’après leur originalité, leur créativité, la netteté d’exécution, et leurs qualités artistiques.

Le jury du concours Les Délices de la Méditerranée

Crédit : Christophe Giraudeau

Philippe Rigollot et Mercotte

Crédit : Christophe Giraudeau

Jean Luc Pelé (pâtisserie Jean Luc Pelé, Cannes) et Alain Angenost (Le Point, blog Gilles Pudlowski)

Crédit : Christophe Giraudeau

Yves Thuriès présidant le jury du concours Les Délices de la Méditerranée et Mercotte

Crédit : Christophe Giraudeau

Laurent Favre-Mot (Pâtisserie Laurent Favre-Mot, Marseille) et Gérard Bernar (Email Gourmand)

Crédit : Christophe Giraudeau

Jacques Gantié (Guide Gantié et L'Hôtellerie Restauration)

Crédit : Christophe Giraudeau

Frédéric Bau (La Cité du Grand Chocolat, Valrhona) et Philippe Rigollot (Pâtisserie Philippe Rigollot, Annecy, MOF Pâtissier 2007 et Champion du Monde de Pâtisserie)

Crédit : Christophe Giraudeau

Henri Capella (photographe) et Noémie Honiat (Topchef)

Crédit : Christophe Giraudeau

Grégory Sordillon, Chef Pâtissier de L'Amandier à Mougins

Crédit : Christophe Giraudeau

Ludivine, Hôtel Negresco, Nice

Crédit : Christophe Giraudeau

Ludivine Borrelli (Hôtel Le Negresco, Nice), assistée de Julien Matheret.

Marcel Lesoille présente la glace élaborée par les pâtissiers de l'Hôtel Negresco

Crédit : Christophe Giraudeau

Première épreuve: réaliser une glace avec les ingrédients imposés.

Elaboration de la glace par Nicolas Innocenti ( Pâtisserie Christian Cottard), première épreuve du concours Les Délices de la Méditerranée

Crédit : Christophe Giraudeau

Yves Thuriès et Mercotte lors de la dégustation de la glace des candidates du Restaurant Les Platanes

Crédit : Christophe Giraudeau

Les 2 pâtissières du restaurant Les Platanes

Crédit : Christophe Giraudeau

L'équipe de la place de Mougins à la préparation de la glace, première épreuve du concours

Crédit : Christophe Giraudeau

La glace présentée par les pâtissiers de La Place de Mougins - L'Amandier

Crédit : Christophe Giraudeau

Elaboration de la glace par les candidats du restaurant Alain Llorca

Crédit : Christophe Giraudeau

Marcel Lesoille présente la glace élaborée par les pâtissiers du restaurant Alain Llorca

Crédit : Christophe Giraudeau

Dégustation de la glace Comme un vacherin des pâtissiers du restaurant Alain Llorca

Crédit : Christophe Giraudeau

La glace présentée par les pâtissiers du Restaurant Alain Llorca

Crédit : Aline Gérard

Craaac!

Crédit : Aline Gérard

Marcel Lesoille présente la tarte réalisée par les candidats du restaurant La place de Mougins-L'Amandier

Crédit : Christophe Giraudeau

Deuxième épreuve: Réaliser une tarte avec les ingrédients imposés.

Détail de la tarte réalisée par les pâtissiers du restaurant La Place de Mougins - L'Amandier

Crédit : Christophe Giraudeau

La tarte réalisée par les pâtissiers de l'Institut Gastronomie Riviera

Crédit : Christophe Giraudeau

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Tarte réalisée par le pâtissier Guillaume Girard et l'apprenti Dorian Daumas, Institut Gastronomie Riviera.

Yves Thuriès découvre la tarte réalisée par les pâtissières du restaurant Les Platanes

Crédit : Aline Gérard

Tarte présentée par les pâtissiers de l'Hôtel Negresco, Nice

Crédit : Aline Gérard

Laurent Bunel, chef de l'Hôtel Carlton, Cannes

Crédit : Christophe Giraudeau

Prêts à déguster!

Crédit : Aline Gérard

La tarte réalisée par Nicolas Innocenti, Pâtisserie Christian Cottard

Crédit : Christophe Giraudeau

Le café gourmand par les pâtissières du Restaurant Les Platanes

Crédit : Christophe Giraudeau

Le café gourmand par Ludivine Borrelli (Hôtel Negresco, Nice), assistée de Julien Matheret

Crédit : Christophe Giraudeau

Laurent Favre-Mot (Pâtisserie Laurent Favre-Mot, Marseille) au secours du pâtissier de la Pâtisserie Christian Cottard, Nicolas Innocenti

Crédit : Christophe Giraudeau

Le café gourmand par Nicolas Innocenti (Pâtisserie Christian Cottard)

Crédit : Christophe Giraudeau

Fin de concours et soulagement, dans l'attente des résultats

Crédit : Christophe Giraudeau

Grégory Sordillon, Chef Pâtissier de L'Amandier à Mougins, assisté de Sophie Girault, 3ème du concours

Crédit : Christophe Giraudeau

Guillaume Girard et Dorian Daumas (Institut Gastronomie Riviera, Seillans) deuxièmes du concours

Crédit : Christophe Giraudeau

Ludivine Borrelli (Hôtel Negresco, Nice) assistée de Julien Matheret, vainqueurs du concours

Crédit : Christophe Giraudeau

Le podium final

Crédit : Christophe Giraudeau

Rendez vous en 2016 pour un nouveau concours Les Délices de la Méditerranée

Crédit : Christophe Giraudeau

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