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Banques alimentaires : les dons en baisse de 5%

Les 125.000 bénévoles déployés vendredi et samedi ont tout de même récolté 12.000 tonnes de produits.

Des bénévoles rangent des denrées alimentaires données par des clients à la sortie de magasins
Des bénévoles rangent des denrées alimentaires données par des clients à la sortie de magasins
Crédit : ANNE-CHRISTINE POUJOULAT / AFP
Eléanor Douet & AFP

Les Français ont été nombreux à donner aux banques alimentaires ce week-end lors de leur campagne dans les supermarchés. Près de 12.000 tonnes de produits, presque autant que l'an dernier, ont été récoltés vendredi 27 et samedi 28 novembre, pour les associations d'aide aux plus démunis, ont annoncé dimanche 29 novembre les Banques alimentaires dans un communiqué. Ces dernières notent que malgré une "baisse de fréquentation des magasins", les dons n'ont fléchi que de 5%, et saluent la "générosité des Français".

"Ce sont près de 24 millions de repas que nous allons pouvoir distribuer dans les mois à venir", contre 25 millions l'an passé, s'est réjoui Jacques Bailet, président de la Fédération française des Banques alimentaires. En 2014, cette collecte avait "contribué au besoin d'aide alimentaire pour près de 3,9 millions de personnes en France", a expliqué le réseau des 79 banques alimentaires. Pour récolter ces dons précieux, l'organisation peut compter sur près de 125.000 bénévoles, lycéens, étudiants, actifs, retraités, reconnaissables à leur gilet orange. Les denrées sont ensuite réparties auprès des associations et centres communaux d'action sociale qui aident les plus démunis.

200 millions de repas distribués en 2014

Les "céréales, thé, café, farine, sucre, féculents, conserves de viande ou de poisson, conserves de fruits ou de légumes, huile, plats cuisinés" sont les plus demandés. Les denrées récoltées lors des deux jours de collecte s'ajoutent à celles de la grande distribution, des industriels de l'agroalimentaire, des producteurs agricoles, de l'État et de l'Union européenne. En 2014, les Banques alimentaires ont pu distribuer au total l'équivalent de 200 millions de repas.

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