1 min de lecture

Gaspillage alimentaire : quelles astuces pour l'éviter ?

Un tiers des aliments produits pour notre consommation est perdu ou gaspillé… Stop au gaspillage alimentaire dans "On est fait pour s'entendre" !

Le gaspillage alimentaire est responsable de la perte de 25 à 30% de l'eau douce consommée dans le monde

Gaspillage alimentaire : quelles astuces pour l'éviter ?

00:35:15

Gaspillage alimentaire : Quelles astuces pour l'éviter ?

00:36:16

Marion Berger

Je m'abonne à la newsletter « Économie »

Un Français jette environ 20 kg de nourriture par an, dont 7kg de déchets alimentaires non consommés, encore emballés ! Cela représente l'équivalent d'1 repas par semaine... Des restes dans l'assiette, un légume ou un fruit un peu abîmé, une date limite de consommation à peine dépassée : direction la poubelle. Pourtant, ces produits pourraient encore être consommés ou recyclés. Tout ce gaspillage a un réel impact économique, écologique mais aussi humain, quand on sait que 11% de la population mondiale ne mange pas à sa faim... Quels gestes quotidiens et faciles mettre en place pour changer nos mauvaises habitudes ? 

Invités

- Pierre-Yves Pasquier : co-fondateur de l'entreprise Comerso
- Lucie Basch : fondatrice de l'application Too Good To Go
- Marie Cochard : journaliste et blogueuse : "La cabane anti gaspi", auteure de "Nos aventures sans frigo... ou presque" et "Les épluchures, tout ce que vous pouvez en faire", éditions Eyrolles

Nos aventures sans frigo... ou presque !

Crédit :

Les épluchures, tout ce que vous pouvez en faire

Crédit :

- Sonia Ezgulian : cuisinière et auteure de "Anti gaspi : ne gaspillez plus vos produits", éditions Flammarion

Anti gaspi : ne gaspillez plus vos produits

Crédit :

Vous souhaitez témoigner ?

Vous pouvez nous envoyer un mail à l'adresse onestfaitpoursentendre@rtl.fr (ou ici).

À lire aussi

À écouter aussi

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info