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Découvrez une recette de figues inédite avec du poisson dans "Maison, Jardin, Cuisine, Brocante"

REPLAY - Au menu, un méli-mélo de figues et de sardines et un focus sur les différentes céramiques qu'on peut trouver dans les brocantes.

Transformez votre figue avec des sardines fraîches
Crédit : Pinterest/ The Theory NYC
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Brocante : bien différencier les céramiques

La céramique est très présente, aussi bien sur les brocantes que dans les vides-greniers qui fleurissent durant l’été. Et la question qui revient fréquemment concerne les différences entre toutes les terres cuites. Pour ceux qui n’y connaissent vraiment rien, je rappelle d’abord que la céramique regroupe les faïences, grès, terres vernissées ou encore la porcelaine. Tout est une histoire de cuisson de la terre d’argile qui sert au départ.

C’est quand même le plus souvent des faïences qu’on trouve en brocante, car la faïence, c’est la technique la plus utilisée depuis le XVIIIe et donc celle que l’on peut chiner le plus facilement. Il s’agit d’une terre cuite, recouverte pour la protéger d’une couche d’émail sur laquelle on pose ensuite le décor. La couleur de la terre est donc totalement cachée. Mais franchement Sébastien, les faïences du 18e sont rares, donc chères. Cela dit, les céramistes des siècles suivant l’ont aussi beaucoup utilisé, alors il y a de quoi faire.

La différence entre la terre vernissée avec la faïence : au niveau technique, c’est très semblable, mais si pour la faïence la terre cuite est protégée par une couche d’émail opaque, pour la terre vernissée, il s’agit tout simplement d’une couche d’émail transparente. Les objets en terre vernissée, avant tout fabriqués pour devenir des céramiques utilitaires, se reconnaissent donc facilement à leur couleur terre cuite.

Enfin, la porcelaine est la céramique que l’on cuit à la plus haute température. Cette technique permet d’avoir une translucidité inimitable. Et puis on la repère facilement parce que dans sa composition il y a du kaolin, une argile blanche qui lui donne sa couleur de base. La porcelaine a été pendant des siècles l’apanage des Chinois. Mais au XVIIIe siècle, un prêtre français en poste en Chine a réussi à faire passer en France les secrets de la fabrication de ces céramiques et un échantillon de kaolin. Depuis lors, les porcelaines fines de Sèvres et de Limoges font partie des porcelaines les plus réputées au monde.

Cuisine : des figues et du poisson

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Ce qu’il faut, évidemment, c’est de la sardine ultra-fraîche, levée en filets, vous demandez au poissonnier de s’occuper de ça avec un grand sourire. Si vous êtes quatre, partez sur 12 très grosses sardines, donc 24 filets au total. Une fois levés, ça vous fera une bonne petite entrée… Ces sardines, vous les rincez, vous les séchez, puis vous les coupez en morceaux de 1 cm de côté. Vous les arrosez de jus de citron vert, vous salez un peu et vous laissez reposer au frais.

Maintenant, un petit bulbe de fenouil, taillé en petits cubes, 2 petites tomates, pelées et épépinées, puis taillées en petits dés. Vous gardez ça de côté jusqu’au moment de servir. Là vous récupérez la chair des sardines, vous mélangez tomate et fenouil, vous ajoutez de la ciboulette ciselée. Et pour terminer, la chair de quatre figues coupées en cubes grossièrement, vous mélangez délicatement huile d’olive, piment d’Espelette, un peu de fleur de sel, et voilà. Vous préparez avec ça une petite salade de roquette, puisqu’on en parlait à l’instant, avec huile d’olive, sel, poivre, et puis quelques tartines de pain grillé nappées d'huile d'olive.

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