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Volailles : l'UFC-Que Choisir dénonce la présence de bactéries fécales résistantes aux antibiotiques

TÉMOIGNAGES - L'association de consommateurs dénonce la présence de bactéries résistantes aux antibiotiques dans les volailles et presse la France de renforcer la réglementation sur ce sujet de santé publique.

Des poulets dans une exploitation du Gers, en février 2000
Crédit : AFP / Archives, Pascal Pavani
La rédaction numérique de RTL & AFP
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Le poulet reste en travers de la gorge de l'UFC-Que Choisir. Encore trop de volailles présentent des bactéries résistantes à un ou plusieurs antibiotiques, révèle ce lundi l'association de consommateurs. Sur la centaine d'échantillons testés dans le cadre de l'étude de l'association, plus d'un quart des volailles présentait des bactéries Escherichia coli, l'une des bactéries fécales les plus communes. Des volailles vendues aussi bien en grande surface qu'en boucherie.

Plus embêtant encore, 61% des échantillons contaminés sont porteurs de bactéries résistantes à une ou plusieurs familles d'antibiotiques. Quelque 23% sont même résistants à des antibiotiques critiques, "c'est-à-dire les plus cruciaux utilisés en médecine humaine en dernier recours pour des pathologies graves".

Les volailles d'entrée de gamme plus impactées

L'UFC souligne au passage que les volailles d'entrée de gamme "semblent plus impactées par l'antibiorésistance que les volailles biologiques", ce qui est logique puisque l'élevage bio encadre et limite strictement le recours aux antibiotiques."Nous avons constaté qu'il y a plus de contamination sur les volailles standards et premiers prix que sur les volailles label rouge", explique Olivier Andrault, chargé de l'alimentation à l'UFC-Que Choisir.

"C'est la preuve que l'on utilise beaucoup trop les antibiotiques, y compris des antibiotiques importants, dans les élevages. Le risque n'est pas tant d'avaler des bactéries qui seraient résistantes, car à travers la cuisson, elles sont détruites. Le risque réside dans la manipulation de ces produits, à travers les mains ou les poignées de portes, à travers tout notre environnement, nous allons contribuer à répandre autour de nous ces bactéries qui sont antibiorésistantes", poursuit-il.

L'association presse la France de renforcer la réglementation

Face à ce constat, l'association de consommateurs demande au gouvernement français de "sacraliser" dans la loi l'engagement de réduction de 25% de l'utilisation des antibiotiques dans les élevages. Et d'imposer un découplage strict entre la prescription et la délivrance, sachant qu'aujourd'hui bon nombre de vétérinaires prescrivent et vendent les traitements aux éleveurs. L'exposition des animaux aux deux antibiotiques les plus récents, a été multipliée respectivement par deux et par trois en 15 ans.

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00:01:27
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