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            Peut-on faire confiance aux aliments industriels ?
Crédit : JOEL SAGET / AFP
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Le collectif LaNutrition.fr publie ce jeudi 9 mars un guide sur les additifs 
alimentaires, qui révèle une liste des 90 additifs alimentaires qu'il vaut mieux 
éviter. Le quart d'entre eux est potentiellement dangereux pour la santé. "Ce 
guide est là pour vous aider. Quand vous ferez vos courses, vous pourrez voir 
quel additif est potentiellement dangereux pour votre santé, et donc faire le 
choix du bon aliment", explique Anne-Laure Denans, nutritionniste et docteur en 
pharmacie, invitée de RTL.
Parmi les additifs alimentaires figurent notamment "des colorants, des 
conservateurs, des agents de texture, des édulcorants". Leur ingérence répétée 
peut avoir de sérieuses conséquences sur la santé. "De l'hyperactivité, des 
troubles de comportement, notamment chez l'enfant, mais aussi des maladies 
cardiovasculaires, des maladies rénales", détaille Anne-Laure Denans. 
Certains aliments ont été identifiés, comme "des soupes, des biscuits 
apéritifs, des sauces toutes prêtes, les confiseries, les glaces". "Il ne faut 
pas tout diaboliser. C'est surtout le fait de manger régulièrement des aliments 
contenant des additifs qui peut être dangereux pour la santé", insiste la 
nutritionniste.
    
    
    
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