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Peut-on faire confiance aux aliments industriels ?
Crédit : JOEL SAGET / AFP
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Le collectif LaNutrition.fr publie ce jeudi 9 mars un guide sur les additifs
alimentaires, qui révèle une liste des 90 additifs alimentaires qu'il vaut mieux
éviter. Le quart d'entre eux est potentiellement dangereux pour la santé. "Ce
guide est là pour vous aider. Quand vous ferez vos courses, vous pourrez voir
quel additif est potentiellement dangereux pour votre santé, et donc faire le
choix du bon aliment", explique Anne-Laure Denans, nutritionniste et docteur en
pharmacie, invitée de RTL.
Parmi les additifs alimentaires figurent notamment "des colorants, des
conservateurs, des agents de texture, des édulcorants". Leur ingérence répétée
peut avoir de sérieuses conséquences sur la santé. "De l'hyperactivité, des
troubles de comportement, notamment chez l'enfant, mais aussi des maladies
cardiovasculaires, des maladies rénales", détaille Anne-Laure Denans.
Certains aliments ont été identifiés, comme "des soupes, des biscuits
apéritifs, des sauces toutes prêtes, les confiseries, les glaces". "Il ne faut
pas tout diaboliser. C'est surtout le fait de manger régulièrement des aliments
contenant des additifs qui peut être dangereux pour la santé", insiste la
nutritionniste.
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