À seulement 40 ans, Alexandre Couillon a été sacré cuisinier de l'année par le guide Gault & Millau. Une récompense suprême. Son restaurant, La Marine, est implanté au port de l'Herbaudière, à la pointe de la presqu'île de Noirmoutier (Vendée). De la salle de son restaurant, le chef peut scruter l'arrivée des bateaux. Quand un équipage pénètre dans le petit port de pêche, le chef s'y précipite. "Ce qui fait la richesse et le charme, c'est que quand il arrive, il a juste une espèce, un seul poulpe", s'enthousiasme le chef de l'une des meilleures tables de France au micro de RTL.
Pour accompagner ce poulpe fraîchement pêché, il faut des légumes et des herbes aromatiques. Le chef a donc aménagé un jardin potager de 1.800 mètres carrés, à quelques centaines de mètres du restaurant. La signature d'Alexandre Couillon est de travailler les produits locaux. Tout ou presque vient de Noirmoutier. Sa carte change à tous les repas. Il créé de nouveaux plats chaque jour et compose ses assiettes un peu comme un tableau : du vert, du rose, du jaune. "Tous les jours, on met nos tripes sur le piano et on dit : 'Voilà, c'est comme ça que l'on va faire'", résume celui qui a fait de l'huître noire sa vitrine.
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