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Charcuterie, viande rouge et cancer : pour la Bolivie, la solution est de manger du lama

L'agence cancer de l'Organisation mondiale de la santé a publié lundi 26 octobre une étude dans laquelle elle explique que la charcuterie est "cancérogène" et la viande rouge "probablement aussi".

Un lama (illustration)
Crédit : FRANK LEONHARDT / DPA / AFP
Claire Gaveau & AFP
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Pour éviter un cancer, mangez du lama. Le ministère bolivien de Santé a soutenu la mise en garde de l'OMS sur les risques liés à la trop grande consommation de viande rouge, recommandant ainsi de manger du lama. Un moyen notamment de vanter les produits locaux. En Bolivie, "nous avons de la bonne viande comme le lama, qui contient un faible taux de graisse mais qu'il convient de consommer avec modération", a assuré Vicky Aguilar, responsable de l'unité alimentation et nutrition du ministère de la Santé.
La viande de lama, un camélidé apprécié pour sa laine et qui est utilisé comme bête de charge, connaît un certain succès dans la haute gastronomie, notamment pour son importante teneur en protéine mais surtout pour sa faible teneur en graisse. Cela fait dix ans que le lama s'est invité sur les tables des restaurants de luxe de la région, qui proposent par exemple un carpaccio de lama accompagné de quinoa et saupoudré de parmesan, le tout surmonté de petites feuilles de salade.

Tout excès peut causer des dommages

La gastronomie traditionnelle indigène utilise elle depuis longtemps la viande de lama, notamment pour ses bénéfices par comparaison avec la viande de bœuf, de poulet, de porc ou de mouton. Néanmoins, "tout excès peut causer des dommages", prévient Vicky Aguilar. En se basant sur plus de 800 études, le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC), l'agence cancer de l'Organisation mondiale de la santé (OMS), a classé lundi la viande transformée, essentiellement la charcuterie, dans la catégorie des agents "cancérogènes pour l'homme", tandis que les viandes rouges ont été classées comme "probablement cancérogènes".

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