Quand on fait du Beaufort, il reste une partie liquide. Qui s'appelle la petit lait, ou lactosérum. Avant, les éleveurs le donnaient aux cochons. Mais il n'y a plus de cochons en Savoie dans les montagnes. Plus récemment, ils l'envoyaient dans la Meuse, dans une usine qui fabrique des compléments alimentaires, mais ça représentait 800.000 kilomètres de transport en camion par an. Donc le coût était important, et ça polluait. Alors ils ont créé une usine de méthanisation. C'est une grande bulle blanche, posée dans la montagne, au début de la vallée de la Tarentaise.
À l'intérieur, il se passe à peu près la même chose que dans l'estomac d'une vache. On y déverse le petit lait, qui contient des bactéries. Celles-ci créent une fermentation et produisent un gaz qui est transformé en électricité. Cette énergie est revendue à EDF. C'est une société toulousaine,Valbio, qui a mis au point cette usine. Elle permet de recycler 100.000 litres de petit lait par jour, de quoi éclairer 1.500 familles.
D'autres producteurs de fromages en France souhaitent faire la même chose. C'est un complément de revenu et un moyen de recycler les déchets. Les premiers à avoir eu l'idée en fait sont des moines, là encore en Savoie. Les moines de l'abbaye de Tamié, qui produisent depuis le XIIème siècle un cousin du reblochon, ont décidé de se moderniser. Depuis dix ans, ils recyclent leur petit lait en gaz pour chauffer le monastère.
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