1. Accueil
  2. Actu
  3. Eco Conso
  4. Joyeuses fêtes : le foie gras sera bien là à Noël, mais un peu plus cher
1 min de lecture

Joyeuses fêtes : le foie gras sera bien là à Noël, mais un peu plus cher

INVITÉ RTL - Le foie gras sera plus rare en cette fin d'année en raison de la grave crise que traverse la filière. Michel Fruchet, président du Cifog, dévoile les conséquences sur notre porte-monnaie.

Des blocs de foie gras (Illustration)
Crédit : AFP / Archives, GAIZKA IROZ
Joyeuse fêtes : le foie gras sera bien là à Noël, mais un peu plus cher
00:04:31
Joyeuse fêtes : le foie gras sera bien là à Noël, mais un peu plus cher
00:04:43
Yves Calvi & Loïc Farge
Je m'abonne à la newsletter « Économie »

C'est une des victuailles phare de nos réveillons. Mais le foie gras sera-t-il encore là cette année ? La production a en effet fortement baissé cette année en raison des deux crises aviaires successives et de l'abattage de millions de palmipèdes dans les élevages du Sud-Ouest.

"Tous les réseaux de distribution sont alimentés depuis quelques jours, que ce soit du producteur à la ferme, en passant par les marchés, les épiceries fines et les supermarchés", a tenu à rassurer Michel Fruchet ce lundi 18 décembre sur RTL. "Il y en a pour tout le monde", insiste le président du Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras (Cifog).

Hausse raisonnable et responsable

"Les consommateurs auront peut-être un choix de moins en moins important dans les jours qui vont venir", convient-il, ajoutant que "ce sera peut-être aussi un petit peu compliqué aussi pour la distribution du foie frais dans tous les réseaux".

Il précise que si les "stock-outils vont être plus qu'à zéro en début d'année", l'important est pour lui de "passer les fêtes".

À lire aussi

Pour Michel Fruchet, la hausse du prix du foie gras sera "tout à fait raisonnable et responsable". Selon les types de distribution, il faudra d'après lui compter "entre 1 et 2 euros de plus pour une famille de quatre personnes".

La patron du Cifog se veut en revanche rassurant sur la qualité du foie gras. "On l'est d'autant plus quand on a de petites quantités de production à transformer. On fait simplement ce qui est premium en priorité", explique-t-il. 

La rédaction vous recommande
À écouter aussi

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info
En Direct
/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.

Bienvenue sur RTL

Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio

Je crée mon compte