3 min de lecture Cuisine

La recette sans gluten de donuts à la pomme, miel et cannelle

RECETTE - La farine de sorgho apporte cette belle couleur brune, la compote de pomme permet de réduire la dose de beurre et donne à ces donuts cuits au four un moelleux incomparable.

Recette sans gluten de donuts à la compote de pomme, miel et cannelle
Recette sans gluten de donuts à la compote de pomme, miel et cannelle Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr
Clémentine Miserolle, alias Clem sans gluten
Clem sans gluten
Chroniqueuse RTL

Cette recette de donuts est beaucoup plus saine que pour des donuts classique puisqu'au lieu d'être fris dans l'huile, ces donuts sont simplement cuits au four. La farine dominante de cette recette est la farine de sorgho, une céréale très peu connue en Europe alors qu'elle est la cinquième céréale mondiale, principalement consommée en Asie et en Afrique. 

Très riche en phosphore, en protéines, en potassium, en fer et en vitamine B1, celle choisie ici est pourtant cultivée en Italie et moulu en France. La farine de Sorgho possède une superbe couleur brune qui contrate avec les autres farines sans gluten. Souvent utilisée dans la préparation des pains et des galettes, elle est délicieuse pour les donuts. Le miel permet de sucrer en douceur. La cannelle, une des plus anciennes épices connues, est consommée pour ses vertus antioxydants, sa richesse en fer et en manganèse. La compote de pomme permet de réduire fortement la quantité de matière grasse tout en apportant un moelleux incomparable. 

Recette sans gluten de donuts à la compote de pomme, miel et cannelle.
Recette sans gluten de donuts à la compote de pomme, miel et cannelle. Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

INGRÉDIENTS:

Cette recette est pour 17 donuts.

À lire aussi
Les muffins sans gluten au citron bergamote pour faire le plein de vitamine C cuisine
Les muffins sans gluten au citron bergamote pour faire le plein de vitamine C


105 g de farine de sorgho (ou farine de riz demi-complet)
70 g de fécule de maïs ( ou de pomme de terre)
35 g de poudre d’amande
1 cuillère à café (5 ml) de poudre à lever
½ cuillère à café (2,5 ml) de gomme xanthane
½ cuillère à café (2,5 ml) de bicarbonate
½ cuillère à café (2,5 ml) de sel fin
50 g de sucre brun (type Rapadura, sucre de canne complet ou Vergoise blonde)
2 œufs
35 g de beurre fondu et refroidi (une margarine végétal fait une bonne substitution)
200g de compote de pomme
1 cuillère à soupe de miel foncé
125 ml de crème fleurette (une crème de riz ou de soja fait une substitution végétale)
15g de beurre ou 1 cuillère à soupe d’huile végétale neutre pour huiler le moule à donuts (à l’aide d’un papier absorbant).

Pour le sucre à la cannelle:
30 g de beurre (ou margarine), fondu
4 cuillères à soupe de sucre de canne roux en poudre
4 cuillères à café de cannelle en poudre

recette sans gluten de donuts à la compote de pomme, miel et cannelle.
recette sans gluten de donuts à la compote de pomme, miel et cannelle. Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

PRÉPARATION:

Préchauffer le four à 175°C et graisser les cavités un moule à donuts. Préparer une poche à pâtisserie. Faire fondre le beurre dans une petite casserole et garder de côté pour qu’il refroidisse un peu. Dans un grand bol, mélanger ensemble les ingrédients secs : farines, fécule, poudre d’amande, gomme de xanthane, bicarbonate, sel fin.

Dans un grand saladier,  battre ensemble (au batteur électrique) les œufs et le sucre, jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Ajouter le beurre fondu et le miel, le mélange est alors plutôt liquide. Ajouter la première moitié des ingrédients secs, en continuant de mélanger au batteur électrique, puis verser la crème fleurette, et enfin verser la dernière partie des ingrédients secs. La pâte sans gluten est alors brune et souple. Verser cette pâte dans la poche à pâtisserie. À l’aide de la poche à pâtisserie, déposer la pâte dans les cavités du moule à donuts, et lisser la jointure de la pâte avec un doigt mouillé à l’eau clair pour former des donuts bien ronds. Cuire environ 10 mn selon le four. Laisser reposer les donuts 4 mn, puis les retirer du moule pour les faire refroidir (car ils continuent à cuire par l’intérieur de l’anneau).

Pendant ce temps, préparer la décoration :  faire fondre le beurre, garder de côté. Dans une assiette creuse, mélanger ensemble le sucre de canne et la cannelle. Prendre un donuts,  mouiller délicatement  le dessus du donuts, la face à l’envers dans le beurre, puis déposer le donuts dans l’assiette toujours face à l’envers pour que le sucre à la cannelle se colle au beurre. Le retourner et le laisser sécher 2 mn. Recommencer avec les autres donuts…

Recette sans gluten de donuts à la compote de pomme, miel et cannelle.
Recette sans gluten de donuts à la compote de pomme, miel et cannelle. Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

Suivez Clem sans gluten sur:

Son site internet: http://clemsansgluten.com

sur Facebook:https://www.facebook.com/Clemsansgluten

sur Twitter : @ClemSansGluten

La rédaction vous recommande
Lire la suite
Cuisine Cuisiner Cuisiner sans gluten
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants
article
7785015764
La recette sans gluten de donuts à la pomme, miel et cannelle
La recette sans gluten de donuts à la pomme, miel et cannelle
RECETTE - La farine de sorgho apporte cette belle couleur brune, la compote de pomme permet de réduire la dose de beurre et donne à ces donuts cuits au four un moelleux incomparable.
http://www.rtl.fr/actu/bien-etre/recette-sans-gluten-de-donuts-a-la-pomme-miel-et-cannelle-7785015764
2016-09-28 10:45:00
http://media.rtl.fr/cache/EGOPYpxPW1rQ8J90HwGvyw/330v220-2/online/image/2016/0927/7785015785_recette-sans-gluten-de-donuts-a-la-compote-de-pomme-miel-et-cannelle.jpg